ЦСКА для победы над «Вольфсбергом» не хватило помощи VAR

Московский ЦСКА в первом матче Лиги Европы в гостях сыграл вничью со скромным австрийским «Вольфсбергом» – 1:1. «МК_Спорт» рассказывает, как это было, и объясняет, почему результат можно считать неплохим – даже несмотря на заметную разницу в бюджетах клубов.

ЦСКА для победы над «Вольфсбергом» не хватило помощи VAR

Адолфо Гайч празднует гол. Фото: ПФК ЦСКА

ЦСКА подходил к игре против «Вольфсберга» с серьезными проблемами с составом. В частности, в защите. Представьте, слева в обороне играл номинально центральный полузащитник Бахтияр Зайнутдинов, а справа располагался центральный защитник Виктор Васин. Из-за ограниченных ресурсов Виктору Гончаренко, у которого в запасе не было ни одного игрока, пришлось изменить своей излюбленной схеме с тремя центральными защитниками и сыграть в четыре оборонца в линию – без латералей.

Слегка удивил еще один момент – в запасе со старта остались не только вроде выздоровевший в очередной раз Алан Дзагоев и пока не забивающий за клуб этом сезоне Федор Чалов, но и классно вписавшийся в игру Чидера Эджуке – второй по дороговизне трансфер в истории клуба. Хотя, возможно, так и было задумано, чтобы выпустить не самых мощных россиян и скоростного нигерийца во втором тайме – под уставшего соперника. А в первом тайме – сдерживать атакующий натиск хозяев поля.

Но сдерживать не пришлось – ЦСКА спокойно начал атаковать и быстро забил – на пятой минуте. Никола Влашич на дриблинге продвинулся вперед от центрального круга, выдал пас на Адольфо Гайча, который из-под защитника пробил в противоход вратарю точно в дальний угол – 1:0 и долгожданный дебютный гол аргентинца.

Дальше армейцы чуть сбавили обороты и пошла равная игра без особо опасных моментов и даже практически без подходов. Так бы и закончился первый тайм, если бы на 41-й минуте Виктор Васин в собственной штрафной не схватил за футболку ворвавшегося в нее Йовелича – пенальти. Бить взялся многоопытный Михаэль Линдль, который без проблем разложил по разным углам мяч и Игоря Акинфеева – 1:1. Жаль на матчах группового этапа Лиги Европы нет VAR. Речь сейчас не о пенальти – Васин хватал соперника и даже не спорил с этим. Речь о том, что в момент паса Йовелич находился в очень пограничном положении – скорее даже ближе к офсайду

Второй тайм, как и ожидалось, начался с замен в ЦСКА – вряд ли Гончаренко остался доволен происходившим в первой половине встречи. И, если выход Чидеры Эджуке вместо потерявшегося на поле Наяира Тикнизяна выглядит отчасти запланированным и логичным, то рокировка Васина на Дзагоева – сюрприз. Видимо, тренер признал провальным эксперимент с центральным защитником на правом фланге и убрал его. Алан вышел в центр поля, а на правый фланг обороны сдвинулся опорник Константин Марадишвили. Чуть позже вместо набегавшегося Гайча вышел и Федор Чалов.

Несмотря на все изменения, игра почти не трансформировалась. Чалов остался в тени, Дзагоев почти не креативил. Лишь Эджуке старался играть ярко, но вместо впечатляющих проходов все чаще терял мяч, натыкаясь то на второго, то на третьего по счету защитника, которого пытался обвести. Он же имел и самый опасный момент во второй половине – после паса Влашича Чидера обвел двоих соперников в штрафной площади и метров с десяти бил по воротам, но не попал в створ. Иначе – быть голу.

Учитывая статус ЦСКА и отчасти случайное попадание в Лигу Европы соперника (благодаря снятию очков с ЛАСКа), ничью можно было бы назвать потерей двух очков. Но при всех проблемах с составом в красно-синем клубе, да еще и при немецком судействе, все же одно очко на выезде в Австрии выглядит вполне закономерно. Дома будет лучше.

Источник

Загрузка ...