ЦСКА – «Химки», финал Единой лиги: может ли серия продлиться

Подмосковный клуб потерял Тимму и Шведа, но не надежду

Совсем недавно определили обладателя Кубка Гагарина клубы КХЛ (Континентальной хоккейной лиги). Там в финальной серии интриги, можно сказать, совсем не было: московский ЦСКА всухую победил омский «Авангард». Кстати, раньше ни разу в истории за все 10 предыдущих финалов лиги счёт 4:0 не встречался. А сейчас уже выявляют лучший клуб Восточной Европы баскетболисты. В Единой лиге в битве «армейцев» и «Химок» тоже вполне возможен сухой счёт в пользу красно-синих, пока же тут – 2:0…

Фото: пресс-служба Единой лиги.

Когда стала известна пара финалистов, а заодно – и пара участников Евролиги следующего сезона, то казалось, что химчане способны если не забрать серию у ЦСКА (сделать это, положа руку на сердце, едва ли кто вообще в Старом Свете сумеет), то обострить интригу уж точно. И счёт 3:2 или хотя бы 3:1 по итогам представлялся реальным: смогли же подмосковные баскетболисты победить лучший клуб Европы-2019 ещё в регулярном чемпионате. Как вдруг – травма Яниса Тиммы. А ведь именно «латышский стрелок» стал одним из героев полуфинала против казанского УНИКСа.

А затем – уже после первого московского матча (106:85 в пользу ЦСКА) – выбыл из строя Алексей Швед. Безусловно, лучший баскетболист в составе подмосковного клуба (да собственно – и во всей Единой лиге, по крайней мере – в той самой «регулярке»). Стоит признать, и без него дружина Римаса Куртинайтиса билась достойно, 26 очков набросал Тони Крокер, выдав лучшую игру в сезоне, 15 баллов за результативность (плюс 9 заработанных соперником фолов) – у Вячеслава Зайцева, да и вообще русские парни сражались в составе химчан отчаянно, но… Против Нандо Де Коло, Кори Хиггинса, Серхио «Чачо» Родригеса, Отелло Хантера и примкнувших к ним Никиты Курбанова и Джоэля Боломбоя этого оказалось мало – 103:92.


– Мы же четыре последние игры с ЦСКА начинаем с «минус 10», – отметил литовский тренер химчан. – Правда, один раз в Химках смогли отыграть это отставание. Потом уже три раза не сумели. Впрочем, есть и о чём сказать в положительном смысле: так, я рад, что команда выложилась на площадке по максимуму, ребята все 40 минут бились… Вообще больших претензий к команде нет, всё же без двух лидеров играем – очень тяжело это. Так что будем готовиться к домашней встрече: руки точно не опускаем!

Да – надежда, как говорил ещё Диоген из Синопа (тот самый, что жил в кувшине), это последнее, что умирает в человеке. Так думают и болельщики «Химок», что 10 июня, в понедельник, наверняка заполнят до отказа Баскетбольный центр Московской области. Для того, чтобы гнать команду Куртинайтиса вперёд.

(Гендиректор жёлто-синих Павел Астахов, кстати, уже объявил, что контракт с легендарным литовцем будет продлён: «Игра команды с приходом Римаса Куртинайтиса изменилась. Одну из задач на сезон мы выполнили – так что сотрудничество будет продолжено, благо на то есть желание обеих сторон»).

И терять химчанам, как сказал в свою очередь экс-главный тренер сборной России Сергей Елевич в прогнозе для «МК» перед началом финальной серии, абсолютно нечего. А значит – есть вариант, что тот же Крокер выдаст ещё один суперматч, Джордан Мики соберёт все подборы под своим кольцом и кое-что под чужим, Малколм Томас попадёт все «трёшки» за себя и за Шведа (недаром про него не забывают в лучшей лиге мира – заокеанской НБА), вспомнит самого себя лучших образцов Стефан Маркович, а российские баскетболисты, почувствовав доверие прекрасно говорящего по-русски тренера, раскрепостятся почище, чем во второй игре.

И тогда, вполне вероятно, мы будем готовиться к матчу номер четыре – 12 июня…

Источник: mk.ru

Загрузка ...