Чемпион для внутреннего пользования: «Зенит» снова не готов к Европе

Питерский «Зенит» стал главным разочарованием первого тура группового турнира Лиги чемпионов: на своем поле команда Сергея Семака уступила скромному «Брюгге», причем уступила совершенно заслуженно – «Зенит» ни в чем не смог превзойти оппонентов.

Чемпион для внутреннего пользования:

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Помните, как «Зенит» из команды, переставшей попадать в Лигу чемпионов, превратился в безоговорочно сильнейшую команду России? То было грандиозное зимнее усиление, на котором настоял Сергей Семак. То самое, когда тренер мечтает добавить в каждую линию по исполнителю, но не абстрактному, а совершенно конкретному. Тогда в Санкт-Петербурге одновременно появились Ракицкий, Барриос и Азмун. И принесли с собой длинный первый пас, жесткий отбор и ювелирные открывания за спину. И все выдохнули: ну вот же чего нее хватало-то!

И в нашем чемпионате этот найденный Семаком баланс до сих пор приносит результат — особенно когда соперник добровольно отдает мяч «Зениту», обрекая себя на долгую терпеливую оборону. Остается только выбирать варианты ее преодоления. Но если какое-нибудь «Динамо» отважится предложить прессинг, да еще не эпизодический — у чемпиона сразу начинаются проблемы. грозящие обернуться потерей очков.

А чемпион Бельгии приезжает уже конкретно за очками, резонно рассуждая, что в Санкт-Петербурге разжиться ими будет полегче, нежели в Риме или Дортмунде. И с начала игры не встречает той агрессии, которой обычно сразу остужают противника амбициозные хозяева. И «Брюгге» сам задает уровень сопротивления — и быстро выясняется, что Барриос под прессингом теряется, передачи Ракицкого под давлением больше похожи на выносы, а открывания Азмуна бесполезны, поскольку до него не доходит мяч.

Тут, конечно, встает вопрос свежести — но не все же зенитовцы провели на неделе по три матча за свои сборные. Дзюба устал? Но на выходных был матч с «Сочи», больше напоминавший тренировку по самочувствию. Кузяев утомился? Но ему до недавнего времени кроме сборной и негде было больше играть. Жирков, похоже, уже на тренировке в клубе захромал, а Малком второй раз ломается перед Лигой чемпионов, вовсе не уезжая в сборную Бразилии.

Кстати, ту схему с ромбом в центре поля, что Семак использовал против «Брюгге», он же вроде и придумал для того, чтобы встроить в игру «Зенита» Малкома. А теперь бразильца нет, а построение осталось, только стало менее жизнеспособным. Возможно, Дриусси тоже не до конца готов в нужному объему движения, или всей команде необходим был пропущенный гол, чтобы разозлиться — но на что можно рассчитывать, перекатывая мяч поперек-назад?

Да, гигант Ловрен, что так результативно психанул, но даже на этих эмоциях не удалось протянуть долго — в концовке гости опять забрали мяч себе, сделали вид, что согласны, так и быть. на ничью, а потом взяли и обманули. И не шальным каким-нибудь ударом, не рикошетом со стандарта — спокойным розыгрышем с завершением из вратарской. В нашем чемпионате люди не дозревают до такой степени дерзости с Ловреном и Ракицким, а для 19-летнего бельгийца они, оказывается. и не авторитеты вовсе.

Можно, конечно, говорить, что каждая неудача наших клубов в еврокубках — индивидуальна, но «Зенит» третий год подряд встречает Лигу чемпионов на первом месте. Из неразовых потерь — только Малком, но времени научиться играть без него было куда больше, чем с ним. Купить Ловрена за 12 миллионов — нет проблем, Вендела вдвое дороже — пожалуйста, не уступить конкурентам Кузяева — легко! Но начинается Лига — и всякий раз «Зенит» оказывается командой для внутреннего пользования. Даже дома и на фоне «Брюгге».

Источник

Загрузка ...