Чех Яшкин разрывает КХЛ: форвард «Динамо» без подготовки стал героем

Чех Яшкин разрывает КХЛ: форвард

Дмитрий Яшкин. Фото: dynamo.ru

Если бы в КХЛ существовал приз «Открытие первой половины сезона», его безальтернативно можно было бы вручать динамовцу Дмитрию Яшкину. Его показатели на текущем этапе — просто какая-то тренерская мечта: 28 матчей, 30 очков (13 + 17), второе место в Лиге среди бомбардиров, и первое — по силовым приемам! При этом Дмитрий действует в стиле Лелика из «Бриллиантовой руки»: бить буду аккуратно, но сильно» — всего-то 11 малых штрафов.

А ведь подписывало Яшкина «Динамо» перед самым стартом чемпиона а авральном порядке, когда сорвалась парочка куда более статусных переходов на заполнение последней легионерской вакансии. И поначалу форвард мог впечатлить Владимира Крикунова разве что габаритами — 190 рост и центнер веса. Человек, не прошедший его знаменитой предсезонки, для Владимира Васильевича — хоккеист неполноценный. «Не знаю, где он там катался, но видно, же как он готов, и как — остальные», ворчал мэтр. И действительно, в первых шести матчах сезона на счету Яшкина было одно очко за передачу.

Но Дмитрию повезло: второй год в «Динамо» проходит внутрикомандный кастинг на место в тройке Шипачева. В прошлом сезоне его победителем стал Кагарлицкий, которому работа в связке с Вадимом принесла в итоге четвертое место в общем бомбардирском списке. И после ухода Кагарлицкого в СКА Яшкин не сразу, но очень органично вписался в лучшие друзья к Шипачеву.

Хотя и самостоятельно Яшкин, по меркам КХЛ — просто глыба. Легко может с шайбой на пятак вылезти с опекуном на плечах или встать перед вратарем так, что и двоим не спихнуть. Бросок — внешне не убойный, но всегда неудобный какой-то для ловли — Яшкин совсем не из тех, кто швыряет шайбу в живот вратаря, чтобы заработать вбрасывание. Быстрые длинные руки в нужный момент классно используются в обыгрыше.

В общем, пока «Динамо» усилиями новой своей суперсвязки выбралось после вчерашней победы на «Нефтехимиком» (Яшкин — три очка, Шипачев -два) на общее пятое уже место, надо срочно продлевать Яшкина, чтобы не получилось, как с Кагарлицким, у которого тоже было годичное соглашение. Хватит поисков и экспериментов — нашли!

Но все равно загадка — почему же у Яшкина в НХЛ-то не пошло. Ну вот совсем. Ровно ту чертову дюжину шайб, что здесь за не полные полсезона набросал, он наскребал в «Сент-Луисе» с «Вашингтоном», страшно сказать, четыре года! Любимая отговорка, что попадались тренеры, которые русских на любят? Так, во-первых, именно в этих двух командах пятеро наших два Кубка Стэнли взяли, а во-вторых, Яшкин еще и чех. Впрочем, там у них в Лас-Вегасе и Шипачев-то ближе пятого звена не подходил.

Источник

Загрузка ...