Британские спецслужбы обвинили «русских хакеров» в атаках на Олимпиады

Специальное подразделение ГРУ готовило хакерские атаки на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, которые должны были пройти в августе-сентябре 2020 года. Об этом заявил Национальный центр кибербезопасности Великобритании по итогам совместного расследования с американскими спецслужбами. Как сообщает The Guardian, британские и американские спецслужбы уверены, что два года назад это же подразделение ГРУ уже проводило хакерские атаки против Олимпиады-2018 в Пхенчхане. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Британские спецслужбы обвинили

«Олимпийские спортсмены из России» на церемонии открытия Игр-2018

The Guardian опубликовала большой материал, в котором подробно излагается версия британских спецслужб. Они «на 95 процентов уверены» в том, что инфраструктуру зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) атаковали хакеры из подразделения 74455 ГРУ (видимо, имеется в виду Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, ранее называвшееся Главным разведовательным управлением). Это же подразделение, по словам авторов расследования, планировало атаку на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония),

По версии Национального центра кибербезопасности Великобритании, российские хакеры планировали превратить Игры в «кошмар логистики» для зрителей, спортсменов и бизнеса. Для этого планировались атаки на цифровые сервисы, создание фальшивых сайтов, массовая кража данный пользователей с применением фишинговых сервисов. Британские следователи утверждают, что именно такая атака, произведенная из России, стала причиной массовых сбоев в организации церемонии открытия Олимпиады-2018, когда в день начала Олимпийских игр была нарушена работа систем wi-fi на стадионе и официального сайта церемонии, из-за чего зрители не могли распечатать свои билеты, а система считывания кодов работала с перебоями. Британский центр утверждает, что хакеры из ГРУ, замаскировавшиеся под хакеров из Китая и КНДР, также атаковали сервисы телевещательных компаний, транслировавших церемонию (сразу несколько телекомпаний лишились сигнала во время церемонии открытия), ресурсы спонсоров Игр и похитили личные данные членов МОК. 

Утверждается, что эта акция стала местью российских хакеров за недопуск сборной России на Олимпийские игры: наша команда выступала в Пхенчхане под олимпийским флагом и названием «Олимпийские спортсмены из России» после того, как из-за допингового скандала и санкций против Олимпийского комитета России были лишены права использовать на стадионах национальную символику. The Guardian приводит слова неназванного источника, который утверждает, что «атака такого уровня должна была согласовываться на высших уровнях руководства России».

Напомним, что Министерство юстиции США уже предъявило официальные обвинения шести гражданам России в организации хакерских атак по всему миру – в том числе, и во время церемонии открытия Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. На сайте Минюста помещен список обвиняемых: Юрий Сергеевич Андриенко (32 года), Сергей Владимирович Детистов (35), Павел Валерьевич Фролов (28), Анатолий Сергеевич Ковалев (29), Артем Валерьевич Очиченко (27) и Петр Николаевич Плискин (32).

Британские спецслужбы обвинили "русских хакеров" в атаках на Олимпиады
Россияне, обвиняемые в хакерских атаках. Фото: сайт Министерства юстиции США

По мнению американских властей, все обвиняемые являются сотрудниками Главного управления Генштаба России. Кроме атак на Олимпийские игры, им приписываются также кибератаки на президентские выборы во Франции, на энергосистемы Украины, на ресурсы следственной группы, расследовавшей отравление Сергея и Юлии Скрипалей, и на компании и больницы в США. 

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб уже выступил с официальным заявлением в связи с публикацией результатов расследования Национального центра кибербезопасности Великобритании:

«Действия ГРУ против Олимпийских и Паралимпийских игр циничны и безрассудны. Мы осуждаем их самым решительным образом. Великобритания будет продолжать работать с нашими союзниками, чтобы выявить и противодействовать будущим злонамеренным кибератакам», – заявил министр. 

Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил получение информации о результатах британского расследования:

«МОК и Организационные комитеты Олимпийских игр определили кибербезопасность в качестве приоритетной области и много инвестируют, чтобы предложить Олимпийским играм наилучшую возможную среду кибербезопасности. Учитывая характер темы, мы не разглашаем эти меры», – говорится в официальном заявлении МОК,

По мнению британских СМИ, скандал вокруг обвинений в адрес российских хакеров может негативно повлиять на отношения МОК и российских спортивных органов. Напомним, что из-за обвинений в государственной поддержке допинга сборные России лишены права выступать под своим флагом на ближайших двух Олимпийских играх – в Токио (Олимпиада перенесена с лета 2020 года на лето 2021) и в Пекине (2022).

«МК-Спорт» следит за развитием событий.

Источник

Загрузка ...