Британцы атакуют российский спорт: матчи Евро в Питере под угрозой

Британское издание Daily Mail снова опубликовало статью, в котором утверждает, что Россия лишится права на лучшие спортивные события в следующем году. К Олимпийским и Паралимпийским играм-2020 прибавилось участие Санкт-Петербурга в чемпионате Европы.

Британцы атакуют российский спорт: матчи Евро в Питере под угрозой

фото: пресс-служба РФС

Что случилось?

«России грозит запрет на участие Олимпийских игр-2020 и проведение чемпионата Европы из-за несоответствий в антидопинговой базе» — вышла статья в британском издании накануне. Daily Mail не в первый раз выпускает статью под ярким заголовком с упоминанием России и ее проблемах с допингом.

По словам автора статьи, через три недели заседание исполкома ВАДА рассмотрит рекомендации Комитета по соответствию в отношении статуса РУСАДА. Если вина российской стороны в махинациях с данными московской лаборатории будет доказана, то РУСАДА лишится статуса соответствия.

А это приведет к тому, что Россию отстранят от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио, а также лишат возможности проведения матчей Евро-2020. У нашей страны, конечно, будет шанс оспорить санкции в Спортивном арбитражном суде (CAS), но британские СМИ уже выписали нам приговор.

Так ли все страшно?

Участие российских спортсменов в Олимпиаде следующего года, и правда, под вопросом. Об этом говорил сам глава РУСАДА Юрий Ганус. Все решится на заседании ВАДА 9 декабря. С футболом все гораздо проще.

Как футбол вообще попал в поле обозрения борцов с допингом — непонятно. Ни один футболист нынешней сборной России ни разу не подозревался в нарушении правил. Если, конечно, не считать ту забавную историю с нашатырем, который немецкий Bild принял за «сверхдопинг» российских игроков.

Была история и после успешного для сборной России чемпионата мира. Немецкий журналист Хайо Зеппельт, а вслед за ним и Daily Mail, объяснили результат команды Станислава Черчесова тем, что ФИФА фактически не расследует употребление допинга российскими футболистами. Дальше домыслов журналистов дело не продвинулось — Россия приняла участие в квалификации Евро-2020, в том числе на поле стадиона в Санкт-Петербурге.

Вот и новая атака британского издания выглядит по крайней мере нелогично. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков призывает не обращать внимание на «этот бред».

«Это англичане, они постоянно высасывают такие вещи по любому поводу. Нечего им говорить – решили вернуться к этой теме. А какое отношение к ВАДА имеет Евро-2020? Никакое. Такие новости надо пропускать, на этот бред обращать внимание не надо», — цитирует Колоскова «Чемпионат».

А тем временем сборная России гарантировала себе место в финальной части чемпионата Европы-2020, где уже точно сыграет два матча в Санкт-Петербурге. В северной столице России запланированы еще две игры, которые состоятся при любом раскладе. УЕФА слишком тщательно продумывал стратегию Евро-2020, чтобы так просто отказаться от города с одним из лучших стадионов в мире.

Источник

Загрузка ...