Биатлон будет жить: на что пойдут организаторы ради Кубка мира

Биатлон — один из самых рейтинговых зимних видов спорта, не собирается сдаваться перед коронавирусными трудностями. Сезон самых ожидаемых зимних соревнований начнется по плану. По крайней мере, так обещают организаторы. «МК-Спорт» расскажет, как будет выглядеть биатлон в новой реальности.

Биатлон будет жить: на что пойдут организаторы ради Кубка мира

фото: IBU

Уже не новость, что сезон во многих видах спорта начнется позднее на несколько месяцев по решению федераций, не готовых организовать соревнования в условиях коронавируса. Так поступил, например, Международный союз конькобежцев (ISU), отменивший этапы Кубка мира по конькобежному спорту и шорт-треку в этом году. До сих пор неясно, пройдет ли серия Гран-при по фигурному катанию, которую, вроде, переформатировали в национальные чемпионаты, но пока не испробовали на деле. Ничто не мешает ISU отменить взрослую серию, как сделали это с юниорской. Хотя слабо верится, что федерация пойдет на существенные финансовые потери, отменив самые рейтинговые соревнования года.

Не верится и в отмену Кубка мира по биатлону. На днях агентство «Весь спорт» предположило, что Международный союз биатлонистов (IBU) отменит все этапы Кубка мира и Кубка IBU до 2021 года из-за коронавируса. Причина — последствия пандемии, включая новый рост заболевания в Европе, закрытые границы, организационно-логистические ограничения, связанные с санитарно-эпидимиологическими нормами.

Информацию позже подтвердил и Дмитрий Губерниев — «голос» российского биатлона.

«Прошла инфа, что четыре декабрьских этапа кубка мира по биатлону могут быть отменены. Но обсуждается история, что все сборные могут быть сосредоточены в одном севером месте — либо Швеция, либо Финляндия. И там будут проведены все декабрьские гонки. Разумеется, без зрителей. Этакий закрытый «пузырь», как сейчас в НХЛ и НБА».

А это, между прочим, аж четыре этапа Кубка мира — в Контиолахти, Эстерсунде, Хохфильцине и Анси. Бывало, что четыре этапа определяли победителя Кубка, так что их отмена серьезно отразилась бы на результатах сезона. Но не тут-то было — в IBU заявили, что не рассматривают отмену осенних и декабрьских этапов:

«Мы не планируем отменять соревнования. Наша приоритетная задача – сохранить все запланированные события. Но мы также должны оценить альтернативные сценарии, которые потребуют меньшего числа переездов. Но даже в этих сценариях предполагается такое же количество соревнований. Другое дело, что все это пока план, поскольку в условиях пандемии мы должны сохранять гибкость».

Проще говоря, в IBU пока не думают о сокращении сезона, но, если потребуется — готовы проявить гибкость. Все это напоминает ситуацию с фигурным катанием, где до последнего решалась судьба Гран-при. Пока решали, российская федерация возродила Кубок страны, который в этом году пройдет на новом (высочайшем уровне). С биатлоном в России не так захватывающе, но Союз уже настраивается на повторение истории в фигурном катании.

«Прежде всего, хочу сказать, что у нас нет никакой официальной информации об отмене международных соревнований. И нет никакого «плана Б».

В календаре всероссийских соревнований запланированы этапы Кубка России. И если вдруг случится так, что отменят этапы Кубка мира и Кубка IBU, спортсмены сборной будут выступать на этапах Кубка России», — сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что «лучше перебдеть», и не рисковать здоровьем биатлонистов. По его мнению, и в России можно провести отличные соревнования.

«Учитывая сложную ситуацию, есть смысл перестраховаться, перебдеть! Может быть, не нужно ехать за границу, не городить этот огород. И в России можно провести хорошее мероприятие, чтобы сборники посоревновались с местными спортсменами. Решать, конечно, СБР! Но, думаю, и международный союз биатлонистов еще не до конца определился, потому что статистика по заболеваемости не самая лучшая в Европе. Будут ли вообще там старты? Я не уверен! И отдаю предпочтение выступлениям в России».

Источник

Загрузка ...