Аплодисменты Медведевой, килограммы Туктамышевой, нервы Валиевой

В Москве завершились прокаты фигуристов сборной России. На лед «Мегаспорта» вышли лучшие из лучших, ну почти все: самая титулованная спортсменка прошлого сезона Алена Косторная снялась после короткой программы. «МК-Спорт» расскажет, что говорят про прокаты сами фигуристы и эксперты.

Аплодисменты Медведевой, килограммы Туктамышевой, нервы Валиевой

Евгения Медведева, фото: FSHC

Сезон в фигурном катании, наконец, стартовал. После утомительного межсезонья, насыщенного скандалами и переходами от тренера к тренеру, на лед «Мегаспорта» вышли лучшие российские фигуристы, для которых родной лед в этом году станет постоянным местом встреч.

Да, подготовка к сезону была скомканной: из-за пандемии коронавируса фигуристы смогли выйти на лед только в начале лета. Да, многие титулованные спортсмены, подающие надежды на предолимпийский сезон, выросли из своего тела. Тем не менее контрольные прокаты состоялись, и пусть даже не оправдали своих надежд.

Во-первых, по традиции сильное и конкурентное женское одиночное катание в этот раз уступило по своей зрелищности мужскому. Чемпионки мира и Европы (преимущественно из команды Этери Тутберидзе) потерялись на фоне Александра Самарина, Михаила Коляды, Петра Гуменника и Андрея Мозалева. Больше всех, конечно, впечатлил Коляда, перешедший в межсезонье к тренеру Михаилу Мишину.

«Если в мужском одиночном катании очень позитивное впечатление произвел Миша Коляда, то от девушек пока такого впечатления нет», — признался Олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 Алексей Урманов.

Произвольная программа Коляды на музыку из фильма «Нуреев. Белый ворон» понравилась всем. Хореограф Илья Авербух рад, что так получилось:

У девушек в произволке падали все. Чувствуется, что программы не готовы на все 100%. тем лучше, что в этом сезоне россиянки преимущественно будут соревноваться между собой на Кубке страны, ведь серия Гран-при не вынужденно превратилась в национальные чемпионаты.

Крайне неубедительно получился прокат у Евгении Медведевой, которой не удалось сделать колесо из-за испорченных перчаток. Двукратной олимпийской чемпионке поаплодировала даже бывший тренер Тутберидзе, а нынешний учитель Евгении Брайан Орсер следил за катанием своей спортсменки через видеосвязь.

«Делается все возможное, чтобы состояние здоровья не мешало рабочему процессу. Это утомительно, но от этого никуда не деться.

Обычно я после плохих прокатов очень сильно переживала. Сейчас не переживаю, знаю, что передохну, приду в себя и все будет намного лучше. С течением времени я поняла, что плохой прокат на открытых прокатах не значит плохой прокат на соревнованиях», — сказала Медведева после выступления.

Интересен был дебют Камилы Валиевой на взрослом уровне. Если короткая программа у чемпионки мира среди юниоров была на загляденье, то в произвольной 14-летняя фигуристка перенервничала, в чем сама и призналась. Валиева упала с сольного четверного тулупа, но исполнила чисто этот же прыжок в каскаде с двойным тулупом.

«Перенервничала, пережалась – и давай осторожничать. Произвольная, публика, первый старт… Обычно на тренировке я делаю все. Приятно, что зал все время поддерживает – упал ты или не упал, всегда рады за тебя. Я не показала все, что могу».

Пожалуй, если на контрольных прокатах ставили оценки, то Анна Щербакова стала бы победительницей соревнований. Короткая программа была исполнена безукоризненно, а вот в произвольной Щербакова упала с четверного лутца, но остальные прыжки выполнила без грубых ошибок.

«Я не планирую останавливаться на одном четверном. В целиковом прокате больше пока не удавалось сделать. Но я вне программы прыгаю и лутц, и флип, но пока они не настолько готовы, чтобы наполнять программу несколькими четверными.

Программы ставили под четверные прыжки, и как только буду готова на два, их будет два, три – значит три, мы все это проходили в прошлые годы», — сообщила Щербакова.

Ожидали большего от рекордсмена по четверным прыжкам Александры Трусовой. Но новоиспеченная подопечная Евгения Плющенко упала с четверного лутца, а также коснулась рукой льда при приземлении на четверной тулупе. Остальные элементы были выполнены без грубых ошибок.

««Если говорить о девочках, все они катались не безошибочно. Девочки молодые – я, например, ждала от Косторной тройного акселя. И конечно, от Саши (Трусовой) ждала акселя. Но она ни вчера, ни сегодня не прыгнула – даже попытки не было.

Все же ждут четверных, а четверной прыгнула только Сашка. И второй четверной прыгнула Валиева – молодец.

У Ани Щербаковой что-то добавилось в хореографии, думаю, что она, наверное, добавит. Но для нее самое главное, на мой взгляд, это аксель», — призналась Татьяна Тарасова.

А вот Елизавета Туктамышева, чья произвольная программа придумывалась вместе с подписчиками в инстаграме, откатала очень грязно. Особенно страшно выглядело падение с тройного акселя в самом начале.

«Лиза немножко не в форме. Два-три килограмма убрать, сразу и аксель пойдет тройной. В произвольной она даже не устала – все откатала в полную силу. Ее необычная произвольная программа произвела на меня впечатление, и костюм был чудесный», — считает олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

По контрольным прокатам рано судить о раскладах на сезон, тем более, что Алена Косторная — главная фаворитка на всех соревнованиях — свою произвольную программу решила не показывать. Однако уже в эти выходные в Сызрани стартует первый этап Кубка России, где ни Анне Щербаковой, ни Евгении Медведевой, спрятаться не получится.

Источник

Загрузка ...