Андрей Замковой: Поддержка родных вернула меня на ринг после травмы

Андрей Замковой: Поддержка родных вернула меня на ринг после травмы

28 ноября стартует Чемпионат России по боксу, и в преддверии события ФАН побеседовал с капитаном сборной России по боксу Андреем Замковым. В эксклюзивном интервью спортсмен рассказал, как начинал свою карьеру, чего ему стоило снова выйти на ринг после серьезной травмы, а также о том, будет ли он участвовать в предстоящих олимпийских играх.

В бокс вслед за братом

— Андрей, как начинался ваш путь на ринг?

В секцию бокса я пошел вслед за старшим братом — Антоном, он старше меня на два года. Как-то раз он пропал на целый день. Я даже не знал, где его искать, все дворы обегал, и только вечером узнал, что он был на секции бокса. На следующий день я упросил Антона взять меня с собой. Вот так я попал в секцию бокса.

Сразу понравилось заниматься боксом или были какие-то сомнения, ваше это или нет?

Все понравилось сразу, все устраивало. К тому же чуть позже я узнал, что у нас отец в молодости занимался боксом, но нам с братом об этом не говорил. Уже потом отец объяснил, что не хотел на нас давить, чтобы дать свободу выбора. Я до этого занимался самбо, на кружки разные ходил. Но когда увидел, как отец рад, что мы занимаемся в секции бокса, это еще больше придало мне желания стать боксером.

Сколько вам было лет, когда вы стали заниматься боксом?

Пошел где-то лет в девять, в этом возрасте сделал первые шаги на ринге.

А когда пришел первый успех? Когда вы выиграли свои первые соревнования?

Первые соревнования я выиграл тогда же, в девять лет. Я, конечно, их не считаю за какие-то серьезные соревнования, это больше начальная практика была. Тем не менее было приятно, когда нам, маленьким начинающим боксерам, вручали медали и грамоты.

Когда пришло понимание, что бокс — это то, чем вы будете заниматься и, наверное, посвятите ему свою жизнь?

Наверное, когда пришла первая зарплата (смеется). Когда получил первую зарплату, понял, что мне платят деньги за то, что я занимаюсь любимым делом. Я боялся думать о том, что бокс может стать делом всей моей жизни. К тому же я не был уверен в том, что родители меня поддержат, но они одобрили мой выбор. Благодаря их поддержке я до сих пор здесь, на ринге.

Свобода выбора

Родители не предлагали получить образование и уйти в другую сферу?

Нет, они дали мне свободу выбора. Сказали: чем нравится, тем и занимайся. Они видели, что у меня получается, что на ринге я стал добиваться успехов. Я начал заниматься боксом в Амурской области, в городе Свободном. И только благодаря родителям переехал в Хабаровск. Это они захотели, чтобы я шел дальше, а в Хабаровске было больше возможностей для моего роста как спортсмена, там появился хороший тренер. Я поступил и окончил [Тихоокеанский государственный] университет (Замковой учился на юридическом факультете. — Прим. ФАН). Родители продали квартиру в Свободном и переехали в Хабаровск. Я думаю, они все сделали для нас с братом, чтобы мы дальше развивались.

Сложно было пробиться боксеру из города Свободный в сборную России?

Конечно, тяжело. На тот момент я уже выступал за Хабаровск, уже был хабаровчанином. Да, пришлось, тяжело. Постоянные перелеты, акклиматизация. Ведь у нас с центральными регионами России, где преимущественно и были соревнования, разница во времени семь часов. Когда я приезжал на сборы, мне шли навстречу, давали чуть больше времени для восстановления, чтобы пройти акклиматизацию, и только потом я уже начинал работать на ринге.

Андрей Замковой: Поддержка родных вернула меня на ринг после травмы

Вы шесть раз подряд становились чемпионом России по боксу в своей весовой категории. Не было достойных противников, или есть секрет особой, хабаровской подготовки?

Хочу поправить: не шесть раз подряд, а с перерывом — через год, через два. А так да, шесть раз становился чемпионом России. Все противники достойные были! Что же касается подготовки, то особых секретов нет. Просто желание, мне кажется. Да и с тренерами мне повезло.

Меня в Хабаровске тренировал Феликс Константинович Гелюс, именно он подготовил меня к Олимпиаде 2012 года. Он ушел из жизни в 2015 году в результате несчастного случая, и меня подхватил и стал тренировать Геннадий Михайлович Рыжиков. Повторюсь, мне очень повезло с тренерами. Я думаю, это и их заслуга тоже, их опыт, они меня готовили к схваткам на ринге.

Не бывает удобных и неудобных противников

Скажем так, для своих соперников вы не очень удобный боксер, ведь вы левша. Это помогает в бою?

Вы знаете, сейчас на ринге выступает очень много левшей. К тому же есть много разносторонних боксеров: они умеют боксировать и как правша, и как левша. В бою они часто меняют стойки, подстраиваются под соперника. Думаю, в современном боксе нет понятия удобного или неудобного противника в плане стойки.

Получается, вам сложно приходится, когда боксируете с противником-правшой? Приходится все время навязывать свою тактику боя?

Все зависит именно от тактики боя. Если боксер выстроит правильную тактику, то, конечно, противнику будет тяжело. Мне бывает где-то с левшой удобнее боксировать, бывает, наоборот — с правшой. В общем, бой зависит от того, как соперник позволяет мне с ним боксировать.

Вы упомянули о том, что ваш тренер Феликс Гелюс подготовил вас к Олимпиаде 2012 года. Это была для вас первая Олимпиада, и вы сразу завоевали бронзу. Но через четыре года уже не смогли пройти 1/16 финала. В чем была причина неудачи?

В 2016 году заключительный этап подготовки к Олимпийским играм мы проводили в Сочи. И на одной из тренировок я получил травму акромиальной ключицы — уже не помню, верхней или нижней — и разрыв мышцы левого плеча. Мы с Геннадием Михайловичем хотели, чтобы на Олимпиаду в Бразилию повезли другого боксера. Но сборная России уже отправила списки, и заменить меня уже было нельзя. Либо еду я, либо будет пустое место.

Такую боль не передать

Получается, вам приходилось боксировать через боль?

Конечно, врачи ставили мне блокаду, но она не помогла. Может, мне просто не в то место поставили укол, не попали в болевой центр… И пришлось боксировать. Я помню, как выхожу на ринг, наношу рукой первый удар — и у меня прямо искры из глаз, так больно было. Мне тренер сказал, что тогда я просто весь побледнел. Есть видеозапись этого боя, там видно, что на лице у меня непонятно что. Это такая была боль — не передать…

Андрей Замковой: Поддержка родных вернула меня на ринг после травмы

После этого такого случая не захотелось оставить спорт? Ведь это не только физическая, но и психологическая травма.

Конечно. Очень хотелось оставить бокс. Я благодарен друзьям, которые помогли мне тогда, морально поддержали. Близкие очень сильно помогли мне.

После той провальной Олимпиады мне не хотелось общаться ни с кем, я вообще отстранился от всего мира. И только поддержка родных и близких вернула меня обратно на ринг. Благодаря им я восстановился и поехал на чемпионат России, стал там вторым. Хотя мог взять и первое место.

В финале помешал конъюнктивит, меня сняли с соревнований. В федерации бокса посчитали, что я полностью восстановился, и меня отправили на международный турнир, где я тоже хорошо выступил. И тогда мой тренер, Геннадий Михайлович Рыжиков, сказал, что стоит еще остаться, что есть шанс хорошо выступить на Олимпиаде.

Впереди только Олимпиада

В одном из интервью вы сказали, что, несмотря на все эти достижения, вы не собираетесь продолжать карьеру в профессиональном боксе. Сейчас придерживаетесь такого же мнения или оно изменилось?

Тогда я был молодой. Не было еще желания боксировать среди профессионалов. Через несколько лет после того интервью я все же попробовал выступить по версии IBF (Международная боксерская федерация, объединяет спортсменов-профессионалов. — Прим. ФАН).

Мы боксировали по шесть, по восемь, по двенадцать раундов. Мне очень понравилась сама подготовка к выступлениям. Конечно, не хочу загадывать, но если на Олимпиаде все сложится хорошо, то почему бы не попробовать? Но пока сейчас я об этом даже не думаю, не хочу думать, потому что пока впереди только Олимпийские игры.

Подготовка к этому чемпионату России проходила в условиях ограничений, которые ввели в связи с коронавирусной инфекцией. Сказалась ли пандемия на подготовке к турниру и на вашей форме?

Я не могу сказать, что сильно сказалась. Тренировки остались, но было тяжело готовится к чемпионату России. Залы были закрыты, тренироваться пришлось дома, в Хабаровске. Я не скажу, что сейчас идеально готов к предстоящему турниру. Последний раз я выступал на соревнованиях в марте, семь месяцев назад. На чемпионате России будет тяжело, но буду стараться.

Но ведь и ваши соперники оказались в тех же условиях, что и вы?

Да, но они все равно еще выступали на соревнованиях, у них были международные встречи, был кубок России. Ведь для боксера боевая практика нужна, просто жизненно необходима. А у меня, к сожалению, ее не было. Тяжело будет влиться. Тем более что сейчас на чемпионате России будет много участников, это как минимум пять боев. Так что главное, чтобы хватило сил на всю эту дистанцию.

Андрей Замковой: Поддержка родных вернула меня на ринг после травмы

Чем вам пришлось пожертвовать ради карьеры боксера?

Даже не знаю, как ответить на это вопрос. Скорее всего, ничем. Я наоборот рад, что начал заниматься боксом, пошел именно в бокс, не в какой-то другой вид спорта. Если бы не занятия боксом, может быть, родители и не переехали бы в Хабаровск, я бы не встретил жену, не было бы у меня сейчас сына, который всегда ждет меня, скучает, обижается, что я так надолго уезжаю.

Сколько сейчас сыну лет?

Два года. Точнее, два года и три месяца. Интересный такой возраст.

Давайте представим, что можно было бы начать жизнь заново. Пошли бы опять в секцию бокса? Или все-таки выбрали другой спорт или, может быть, вообще другое направление, не спортивное?

Думаю, наверное, я бы так же начал жизнь. Так же пошел на секцию бокса. Я уже говорил, я помню глаза отца, когда он узнал, что мы с братом выбрали именно бокс. Хотя, напомню, он не толкал нас в этот вид спорта. Может быть, и поэтому я до сих пор выхожу на ринг, потому что на меня не было никакого давления с его стороны. Это мой осознанный выбор. Он меня не заставлял. А чего стоит увидеть радостные глаза отца, когда выигрываешь бой, ведь он ходил к нам с братом на все на соревнования! Он каждый раз таким счастливым был. Я думаю, только из-за этого я бы все равно опять пошел на бокс.

Источник

Загрузка ...