Абрамович и «Челси» снова в деле: стартует новый сезон АПЛ

12 сентября стартует новый сезон Английской Премьер-лиги. Попытаемся объяснить, почему нужно отложить свои любимые сериалы в сторону и неотрывно следить за самой дорогой лигой планеты.

Абрамович и «Челси» снова в деле: стартует новый сезон АПЛ

Фото: premierleague.com

Драка за победу

Первая причина не отлипать от АПЛ на голубом экране – дикая конкуренция за звание чемпиона. Перед стартом сезона можно выделить (как минимум) пять с половиной фаворитов, каждый из которых имеет шансы на успех: «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и многострадальный «Арсенал». Первые пять в разной степени, но все же реально претендуют на победу, а канониры пока делают это лишь номинально. Но команда Артеты выглядит симпатично и может сильно удивить.

«Ливерпуль» пока особо никем не усилился, но никого и не потерял. Защищать долгожданный титул будет все та же банда Юргена Клоппа, что его и выигрывала. Парни стали на год старше, но и на год опытнее. Средний возраст в команде не зашкаливает, поэтому и повлиять на шансы клуба он не должен. «Ливерупль» уже два года показывает топ-класс и чемпионскую игру, нет причин перестать делать это и дальше.

Прогноз БК: коэффициент на победу клуба в АПЛ – 3.05

«Манчестер Сити» пока тоже трансферный рынок не взрывает, хотя, может, и стоило бы. Покупки же Аке и Феррана отнесем, скорее, к укреплению состава, нежели к его усилению. Но запас прочности у клуба все еще есть – бороться за чемпионство можно. В идеале, конечно, прикупить бы еще одного классного опорника и начать присматривать адекватную замену для Агуэро. Но для этого еще есть пара лет.

Прогноз БК: коэффициент на победу клуба в АПЛ – 1.75

«Челси» – пока главный ньюсмейкер на трансферном рынке вообще всей Европы. Роман Абрамович уже потратил на трансферы более 250 млн евро и не собирается останавливаться на достигнутом. Но у такой трансферной кампании есть и риски – меняя добрую половину основы, тренер Френк Лэмпард может остаться без налаженных связей и взаимопонимания. А двух сезонов на отработку командной игры ему скорее всего никто не даст. В случае плохого старта он может и до нового года не доработать.

Прогноз БК: коэффициент на победу клуба в АПЛ – 10.00

«Манчестер Юнайтед» пока тоже фаворитом считается больше номинальным, чем реальным. У Сульшера собрана нормальная банда, но за исключением трех-четырех ребят – это не звезды мировой величины. С ковровыми закупками манкунианцы завязали давно – стараются больше развивать то, что есть. Их итоговая побед будет больше сюрпризом, чем закономерностью.

Прогноз БК: коэффициент на победу клуба в АПЛ – 15.00

«Тоттенхэм» – клуб Жозе Моуринью, поэтому его никогда нельзя списывать со счетов. «Шпоры» уже давно околачиваются в районе топ-3, но никак не могут сделать последнего шага – не хватает стабильности. Многое зависит от лидеров в общем и от Гарри Кейна в частности. Если он выдаст реально крутой сезон, а его порыв поддержат партнеры, то у лондонцев неплохие шансы наконец вмешаться в разборку грандов.

Прогноз БК: коэффициент на победу клуба в АПЛ – 49.00

«Арсенал» в этот список попадает больше по инерции, чем за реальные заслуги. В прошлом сезоне клуб начал только к концу показывать какую-то внятную игру и то, не так постоянно, как хотелось бы Мигелю Артете. Пока молодому тренеру карт-бланша на трансферы не выдали, а действующий состав не выглядит чемпионским. Но в шестерке «канониры» окажутся почти наверняка.

Прогноз БК: коэффициент на победу клуба в АПЛ – 33.00

Рок-н-ролл

Изюминка на торте английского сезона – вернувшийся в элиту «Лидс», по которому все так скучали. Клуб дал жару в Чемпионшипе в прошлом сезоне, а теперь собирается не просто закрепиться, а знатно пошуметь в АПЛ. «Лидс» уже потратил на усиление почти 70 млн евро, а трансферная кампания все еще продолжается. Да и от одного из главных гиков современного футбола – тренера Марсело Бьелсы – можно ждать чего угодно. Скучно точно не будет.

Прогноз БК: коэффициент на победу клуба в АПЛ – 150.00

Крутые трансферы

Еще английскую премьер-лигу стоит смотреть, чтобы насладиться игрой лучших футболистов планеты, которых островные клубы скупают пачками и за огромные деньги. Старых героев мы все хорошо знаем. Но в этом сезоне в Британию приехали новые лица и новые надежды.

Кай Хаверц (80 млн евро) стал самой дорогой покупкой Романа Абрамовича в истории. Конечно, к такому трансферу будет приковано повышенное внимание. Помогать ему будет соотечественник из «Лейпцига» Тимо Вернер (53 млн евро). А снабжать парней мячами предстоит немолодому, но очень яркому Хакиму Зиешу (40 млн евро). Наконец, к 35-ти годам, добрался до островов Тьяго Силва. «Челси» звездно укрепил всю центральную ось.

Ферран Торрес (23 млн евро) выдал пушечный сезон в «Валенсии» и заслужил внимание самого Пепа. В «Сити» поначалу 20-летний паренек наверняка будет получать не так много игрового времени, но за ним интересно следить исключительно с точки зрения перспектив. Он может вырасти в мегазвезду.

Донни ван де Бек (39 млн евро), пожалуй, годик пересидел в «Аяксе», не уехав из Амстердама на волне успеха в Лиге чемпионов. В том самом «Аяксе» он смотрелся едва ли не ярче Де Йонга, Зиеша и Де Лигта. В его лице «Юнайтед» получили гениального распасовщика. В паре с Погба (если француз останется в команде), они могут знатно пошуметь.

Фабиу Силва интригует, пожалуй, больше всех. «Вулверхэмптон» заплатил 40 млн евро за 18-летнего португальского пацана, который сыграл на взрослом уровне от силы полтора десятка матчей и то не полностью. В прошлом сезоне центрфорвард в 12-ти играх чемпионата за «Порту» забил лишь один мяч. Но волки тесно связаны с гениальным агентом Жорже Мендешем, а кому как не ему разбираться в португальском футболе. Если он посоветовал клубу потратить на юнца такую сумму, значит за парнем стоит понаблюдать.

Источник

Загрузка ...