Сайт продается. Писать на [email protected]

110 лет назад в Петербурге был учрежден Олимпийский комитет: история и причины создания

110 лет назад в Петербурге был учрежден Олимпийский комитет: история и причины создания

29 марта 1911 года представители русских спортивных обществ в Санкт-Петербурге учредили Олимпийский комитет России — организацию, которая в настоящее время представляет нашу страну в международном олимпийском движении, строит работу в соответствии с Олимпийской хартией МОК и подчиняется решениям Международного олимпийского комитета.

110 лет назад впервые был принят Устав ОКР и избраны члены комитета. Первым председателем Олимпийского комитета России стал Вячеслав Срезневский, который руководил им до 1918 года.

Впервые российские спортсмены приняли участие в современных Олимпийских играх задолго до создания национального комитета. В 1900 году на II летнюю Олимпиаду, которая проходила в Париже, отправились три спортсмена-фехтовальщика и два представителя конного спорта в показательных выступлениях.

На IV Олимпийские игры, проходившие в Лондоне в 1908 году, наша команда в составе шести спортсменов отправилась с опозданием в 12 дней. Организатор от российской сборной, граф Георгий Рибопьер, и члены команды не учли, что Великобритания жила по григорианскому календарю, а Российская империя придерживалась юлианского. Тем не менее здесь наши спортсмены сумели завоевать первые в истории страны олимпийские медали — две серебряные и одну золотую. Высшую ступень олимпийского пьедестала покорил фигурист Николай Коломенкин — единственный спортсмен в истории России, ставший олимпийским чемпионом до Первой мировой войны.

Олимпийский комитет был создан за год до V летней Олимпиады в шведском Стокгольме, зато в 1912 году, благодаря комитету, на Игры отправились аж 178 российских спортсменов. Подготовкой российской команды к участию в Олимпийских играх занимался почетный член комитета Владимир Воейков. Национальной команде покровительствовал сам император Николай II, поэтому спортсменам были предоставлены необходимые денежные средства на поездку в Стокгольм.

110 лет назад в Петербурге был учрежден Олимпийский комитет: история и причины создания

В послереволюционной России ОКР был расформирован, так как Советский Союз не принимал участия в Олимпийском движении вплоть до конца Второй мировой войны. Восстановили Олимпийский комитет в СССР только в 1951 году (НОК СССР), а в 1952-м Советский Союз впервые поехал на Олимпийские игры, которые проходили в Хельсинки. На первую Олимпиаду от СССР отправилось 295 атлетов, которые были задействованы во всех видах спорта, кроме хоккея на траве. Дебют получился успешным: советская команда заняла 2 место в общекомандном медальном зачете.

Олимпийский комитет СССР прекратил существование 12 марта 1992 года после распада Советского Союза в декабре 1991. Так совпало, что Советское олимпийское движение перестало функционировать именно в олимпийский год, тогда спортсмены бывшего СССР участвовали в летней Олимпиаде — 1992 в Барселоне и зимней Олимпиаде — 1992 в Альбервиле объединенной командой стран СНГ под олимпийским флагом. ОКР был вновь создан 13 августа 1992 года, а в сентябре от Международного олимпийского комитета было получено полное и окончательное признание ОКР как правопреемника НОК СССР.

110 лет назад в Петербурге был учрежден Олимпийский комитет: история и причины создания

5 декабря 2017 года в связи с показаниями информатора WADA Григория Родченко «о существовании в России государственной программы поддержки допинга» членство Олимпийского комитета России в МОК было приостановлено, а 28 февраля 2018 года его вновь восстановили.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о самой возрастной фигуристке на чемпионате мира — британке Зои Джонс, которая в 41 год соревновалась с 16-летними девушками, чем вдохновила миллионы женщин по всему миру.

Источник

Загрузка ...