Взрыв в Ижевске: виноваты мошенники или старая плита

фото: кадр из видео

Количество погибших в результате взрыва в доме №261 по улице Удмуртской выросло до четырех человек — об этом сообщают сотрудники спецслужб, работающих на месте событий. Глава МЧС России Владимир Пучков уже провел селекторное совещание в связи с ЧП в Ижевске. Министр сообщил, что МЧС усиливает группировку по ликвидации последствий обрушения дома. Также подготовлена санавиация на случай, если пострадавших придется эвакуировать воздухом.

Сейчас МЧС обследует дом, затем будет подготовлено заключение об устойчивости конструкций — напомним, что одной из возможных причин взрыва называют слабые стыковочные швы между панелями, из-за которых конструкция является непрочной. Это проблема, которую специалисты связывают с изначальной планировкой дома.

Читайте материал: Причиной обрушения дома в Ижевске могли стать пластиковые окна

Другая версия — взрыв бытового газа, который спровоцировала неправильная установка счетчиков. Местные жители делятся в социальных сетях воспоминаниями о том, как некоторое время назад дом посещали неизвестные, предлагавшие провести замену счетчиков — причем не уточняется, проверил ли кто-то документы у этих «специалистов». Если это действительно так, то трагические последствия, увы, вполне объяснимы.

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео с места обрушения дома в Ижевске: пыль столбом»

00:12

О том, как обезопасить себя от мошенников и как правильно содержать газовое оборудование в своей квартире, «МК» побеседовал с председателем Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андреем Широковым.

– Тема взрыва бытового газа в России всплывает регулярно. Если к вам в дом приходят неизвестные, которые предлагают поменять счетчик, вы имеете полное право не пускать их в свою квартиру. В таком случае нужно поднять свой договор с управляющей организацией и проверить, кто обслуживает ваш дом. Если у вас ТСЖ, нужно связаться с председателем и узнать — проводятся вообще в доме какие-то работы или нет. За все работы в доме сегодня отвечает собственник. Грамотная управляющая организация должна понимать, что собственник отвечает за свою собственность не только в вопросе оплаты услуг ЖКХ, но и в том, что касается содержания хозяйства, – объяснил Широков.

По словам специалиста, мошенничество, связанное с незаконной установкой счетчиков газа, пока не слишком распространено в России. Однако, как отметил Широков, есть другой повод для беспокойства.

– Не только в Ижевске, но и во всей стране сегодня стоит 80 процентов газовых плит старого образца. Например, взорвавшийся дом был построен в 1990 году, то есть газовой плите там — почти 30 лет. Они давно подлежат замене на современные модели. Если же в квартире стоял старый образец, то все могло произойти банально: газ накапливался в кухне, потом жильцы чиркнули спичкой или включили свет — и все. Газ долго набирается в нужном объеме, хотя в старом доме наверняка плохо работает система принудительной вентиляции, однако взрыв может произойти быстро, и удар будет сильным. Мы видим, что часть девятиэтажного дома просто превратилась в хлам, – добавил Широков.

Читайте материал: Почему взорвался дом в Ижевске: эксперты подозревают натяжные потолки

Смотрите видео по теме:
«Взрыв, разрушивший дом в Ижевске, зафиксировал авторегистратор»

01:14

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Взрыв в Ижевске: виноваты мошенники или старая плита