В зоопарке стараниями посетителей умер от заворота кишок шетленский пони

Парнокопытное перекормили неизвестно чем

Шокирующую новость сообщили сотрудники зоопарка Пензы: жеребенок уникальной породы шетлендский пони, который был выставлен у них на экспозиции, скончался от переедания. Детеныш родился в апреле и стал любимцем посетителей, излишнее внимание и желание покормить парнокопытное и довели его до гибели. Семь часов ветеринары пытались спасти измученное животное, но все старания оказались напрасны. Жеребенок скончался от заворота кишок.

фото: ru.wikipedia.org

«При вскрытии было обнаружено, что желудок жеребенка был переполнен едой и просто разорвался от излишка», — сообщили сотрудники зоопарка.

Вообще сотрудники зоосада — люди профессиональные и искренне любят животных. В частности, даже сотрудничают с Центром по работе с бездомными животными «Питомец». По словам волонтера Любови Баздыревой, подобный случай в зоопарке единичный: «Я не слышала, чтобы там плохо обращались с питомцами. Мы постоянно сотрудничаем с ними: то требуется помочь с отловом одичавших животных, то со стерилизацией. У них есть очень профессиональный орнитолог, он помогал нам, когда мы находили сов, других птиц».

— В зоопарке имеются предупреждения, что животных кормить нельзя?

— Везде висят таблички, что животных запрещено кормить, я лично видела. Думаю, что тут сыграл человеческий фактор, людям нравится кормить животных и они плюют на запреты. Видимо, и здесь было так же: подкармливали, подкармливали, а потом сработал накопительный эффект. Скорее всего, будет служебное расследование по этому случаю. Со стороны зоопарка был слабый контроль за действиями посетителей зоопарка. Я думаю, что это единственное, в чем их можно обвинить.

— Зоопарк в целом хороший?

— У нас один, большой, городской зоопарк. Они начали новые вольеры строить, переселять животных. Например, медведю поставили новую клетку, волкам дали хорошие места. Правда, строительство у них еще идет.

Стоит отметить, что шетлендский пони употребляет в пищу только сено и траву, коневоды настоятельно рекомендуют не злоупотреблять овсом и концентрированными кормами, в их рационе доля такого корма не должна превышать 20%. Зимой эту породу пони обязательно нужно кормить яблоками или корнеплодами. Чем посетители угощали несчастного жеребенка в зоопарке Пензы, остается только догадываться…

Источник: mk.ru

Загрузка ...