В Москве обокрали известного художника Мессерера

Как стало известно «МК», в полицию 86-летний Борис Асафович обратился 14 мая. Оперативники ОМВД по району Арбат, со слов художника, прибыли в мастерскую на улице Поварской спустя считаные минуты.

Лауреат двух государственных премий в тот день недосчитался в коллекции керосиновой лампы ХIХ века. Этот предмет выставлялся в зале, и для Мессерера лампа представляла особенную ценность, так как, по его словам, до нашего времени редко доходят вещи из стекла и керамики в стиле модерн. В мастерской сигнализация отсутствует — как сам признался Борис Асафович, он плохо организован и не разбирается в современных системах охраны.

Полицейские вычислили воришку быстро, просмотрев видеокамеры. 13 мая около 8.20 в мастерскую зашел 45-летний Александр, столяр. Борис Асафович прибегал к услугам мужчины, когда нужно было что-то повесить, прибить, отремонтировать. Через 20 минут работник вышел со свертком в руках, в котором, судя по всему, лежала лампа.

Мессерер вспомнил, что накануне кражи Александр внезапно появился в мастерской, хотя его не вызывали. Хозяин принял его радушно, напоил чаем, расспросил о жизни. Тогда Александр рассказал, что как житель Луганска собирается получать паспорт. Вероятнее всего, во время этого визита столяр присматривался к антиквариату. А в мастерскую на следующий день он зашел, открыв дверь изготовленным ключом.

Полицейские связались с предполагаемым злоумышленником, он был сильно пьян, а когда протрезвел, то указал адрес скупки на Хорошевском шоссе, куда сдал лампу. К счастью, предмет старины был там, его изъяли, но Мессереру пока не отдали, так как ведется расследование уголовного дела. Александра в тот же день задержали.

Лампу заслуженный художник оценил в несколько сотен тысяч рублей, но сейчас считает, что завысил цену. Он собирается проконсультироваться с экспертом, чтобы снизить стоимость, чтобы это хоть как-то помогло столяру. Борис Асафович не питает зла к мужчине, считает, что тот совершил очевидно глупый поступок.

Справка «МК»

Борис Мессерер — академик РАХ, член Союза художников СССР с 1960 года, Союза театральных деятелей РФ и Союза кинематографистов РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, орденом Почета и т.д.

Источник: mk.ru

Загрузка ...