Подозреваемый в убийстве студентки доцент СпбГУ уже уворачивался от тюрьмы

С историком Олегом Соколовым автор этих строк был знаком, как говорят, шапочно — через друзей-историков и любителей военной реконструкции. Всерьез пересекался с ним в 2016 году, во время работы над документально-историческим фильмом «След в Истории» для одного из федеральных телеканалов. Тогда отмечалась очередная годовщина Бородинского сражения, и был нужен исключительный эксперт Наполеоновских войн. Кстати, тогда же, если мне не изменяет память, в его окружении я видел и погибшую Анастасию Ещенко. Соколов представлял ее как «подающего большие надежды историка».

Подозреваемый в убийстве студентки доцент СпбГУ уже уворачивался от тюрьмы

Скажу сразу: как профессионал и знаток истории он буквально с первых минут общения очаровывает. Он настолько погружен в эпоху, что готов с ходу декламировать целые документы на французском и немецком, без проблем вытаскивает из памяти фамилии любых полководцев и государственных деятелей эпохи Наполеона.

Правда, позже выяснилось: именно эта погруженность превращает его в эксцентричного, высокомерного, заносчивого и часто очень придирчивого человека. Одно то, что его называли «сир» — то есть «величество», — уже о многом говорит. Будучи доцентом Петербургского госуниверситета, он был крайне требователен к студентам. Если кто-то ошибался или не знал очевидных, на его взгляд, вещей, он обрушивался с критикой и претензиями. Иногда это доходило до конфликтов со студентами. Правда, ничего серьезного — например, рукоприкладства я не припомню. Это же не подтверждают его коллеги по военно-реконструкторскому ремеслу: да, он увлеченный, иногда до крайностей, однако на убийство вряд ли способен.

Впрочем, некоторые, как, например, старейший российский реконструктор Александр Валькович, констатируют: он — человек с очень неуравновешенной психикой, особенно когда надевал мундир.

Кстати, в жизни Олега Соколова уже был эпизод, который едва не привел его за решетку. Как рассказывали некоторые старейшие реконструкторы, в 80-х или начале 90-х в его историческом клубе случилась трагедия — во время лодочной прогулки погиб человек. Известно, что Соколов как руководитель клуба сумел избежать наказания. Срок отбывал кто-то другой.

Читайте также: Матерью расчлененной доцентом СПбГУ студентки оказалась подполковник МВД

Источник

Загрузка ...