Осужден московский пенсионер, продавший украинцам материал для оружия массового поражения

Как стало известно «МК», в начале прошлого года на 68-летнего Александра по Интернету вышел некий Владимир. Мужчина представился директором украинской конторы ПКФ «Классика» и предложил сделку: за денежное вознаграждение российский пенсионер должен был передать украинцам порядка 200 килограммов арамидной нити определенной плотности. Не исключено, что таинственный собеседник знал, к кому обращался, и профессия Александра каким-то боком была связана с композитными материалами. По крайней мере, гособвинитель утверждал, что во время переговоров пожилой мужчина «проявил техническую эрудицию относительно композитных материалов, их названий и видов».

Согласно материалам дела, пенсионер знал, что нити используются в качестве армирующего материала при создании баллистических ракет, материалов бронезащиты и строп. Тем не менее сумма гонорара — 469 тысяч рублей — соблазнила пенсионера, и он решил рискнуть. Он связался со своим знакомым, у которого был выход на контору по производству нитей (при этом данных о причастности боевого товарища к преступной деятельности следствие не нашло). Через некоторое время шесть коробок особо ценного груза лежали в квартире москвича.

Суд установил, что ни пенсионер, ни украинские коммерсанты разрешения на экспорт арамидных нитей не получали. Тем не менее россиянин «незаконно передал представителю иностранной организации», который прибыл за грузом из Харькова, 67 кг товара.

К счастью, нити были перехвачены сотрудниками ФСБ. Пенсионер полностью признал свою вину и попросил судить его в особом порядке. Преображенский суд в свою очередь учел положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие государственных наград и назначил мужчине три года условно, а также четыре года испытательного срока, в течение которого он должен будет отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Источник: mk.ru

Загрузка ...