«Если немеют губы — готовьтесь к смерти»: семья отравилась рыбой фугу

Между тем рыба фугу содержит нервно-паралитический яд тетродотоксин, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому дегустация блюд из фугу для японцев — это скорее шанс пощекотать нервы, чем получить гастрономическое удовольствие.

«Вскоре после еды они ощутили головокружение и тошноту, жар в горле», – цитируют СМИ рассказ о судьбе отравившихся в Индонезии. Выжившие сыновья уверяют, что раньше часто ели такую же рыбу. Однако специалисты утверждают, что употребление фугу в домашних условиях – это прямая дорога на тот свет: спасти положение может только повар, имеющий специальную лицензию.

– Попробовать фугу и не отправиться на тот свет можно, это зависит от мастерства повара. Методика приготовления этой рыбы очень сложная, процедура обходится дорого, но даже у поваров экстра-класса, которые передают знание из поколения в поколение, бывают осечки. И если ты чувствуешь, что после трапезы у тебя начинают неметь губы – значит, старушка смерть тебя поцеловала. Антидота не существует. Так что поедание фугу – это своего рода японская рулетка. Один мой друг, который давно живёт в Японии и время от времени ходит есть фугу в ресторан, где её готовят потомственные повара, перед каждым визитом пишет прощальное стихотворение. На всякий случай, – рассказал «МК» востоковед Юрий Тавровский. По его словам, главное в поедании фугу – это острые ощущения, поэтому такой экстрим позволяют себе лишь очень обеспеченные люди творческого склада. Те, кого в начале ХХ века назвали бы декадентами.

Блюда из фугу пользуются большой популярностью в Японии и соседних странах как деликатес, несмотря на не слишком хорошую репутацию этой иглобрюхой рыбы. Сашими из фугу может стоить от 5000 иен (3000 руб) и выше. Фугу подают и приготовленной и в других видах (от тушеной с овощами в горшочке до жареной во фритюре).

В прошлом японцам запрещали вылавливать эту ядовитую рыбу и употреблять ее в пищу. Это единственная пища, которая законом запрещена к употреблению императором страны – ради безопасности монарха.

Впрочем, сейчас на фугу японцы смотрят без излишней опаски. Как пишет японское издание The Asahi Shimbun, весной прошлого года в префектуре Осаки были облегчены правила продажи потенциально смертельно опасной рыбы в надежде на увеличение продаж в той части Японии, где потребление фугу в Стране восходящего солнца является самым высоким.

Содержащийся в рыбе фугу (главным образом, в печени и яичниках) мощный токсин тетродотоксин в 1000 раз более смертоносен, чем цианид калия. Однако в ресторанах фугу готовят должным образом лицензированные повара, так что это сводит риск отравиться к минимуму. В частности, по информации The Asahi Shimbun, последняя смерть, вызванная отравлением фугу в префектуре Осака, зафиксирована в 1990 году, когда человек готовил и ел рыбу дома. Также в наши дни во многих ресторанах и магазинах фугу закупают только «мигаки фугу», у которых уже удалены все ядовитые части. Министерство здравоохранения Японии регулирует, какие части фугу съедобны, в зависимости от сорта, который подается и продается, в то время как Закон о санитарной обработке пищевых продуктов запрещает продажу других частей. Столичное правительство Токио сняло свои ограничения в 2012 году, позволив тем самым ресторанам и розничным торговцам, которые покупают только «мигаки фугу», обслуживать кухню и продавать продукты, если они уведомили местный центр общественного здравоохранения.

Источник: mk.ru

Загрузка ...