Зеленского обвинили в нарушении закона: «виноват» глава администрации президента

Замглавы минюста Украины Сергей Петухов заявил, что с 2010 по 2014 год Богдан был уполномоченным по антикоррупционной деятельности в правительстве Николая Азарова. Поэтому подпадает под люстрацию. Почему запрет не распространился на Петра Порошенко, бывшего министра в правительстве Николая Азарова, там умолчали.

Новый замглавы администрации президента Украины Руслан Рябошапко уверен, что никаких нарушений при назначении его начальника не было. По его словам, АП — это не орган государственной власти, поэтому закон о люстрации на нее не распространяется. Правда, в законе «Об очищении власти» должность главы АП все-таки упоминается.

Сам Богдан уверен, что попал под закон о люстрации несправедливо. По его словам, всему причиной — громкое антикоррупционное дело, которое он раскрыл, работая в правительстве Азарова. Ему удалось вычислить коррупционную схему по выводу из бюджета страны 2 миллиардов гривен (76 миллионов долларов). Причем преступный план был якобы разработан тем же человеком, который принял участие в создании закона о люстрации.

Кстати, бывшая начальница департамента по вопросам люстрации минюста Украины Татьяна Козаченко, которая разрабатывала закон, считает, что Зеленский полностью проигнорировал ее творение — и это очень тревожный знак. Чтобы добиться справедливости, она собирается обратиться в суд с требованием отменить президентский указ о назначении Богдана.

Впрочем, член общественного совета МИД Украины Андрей Бузаров в разговоре с корреспондентом «МК» заявил, что перспектив у такого иска нет:

— Скандал не приведет к отставке Богдана. Вся люстрация, которую провели на Украине, была сомнительной, она требует немедленного пересмотра или отмены. Например Петр Порошенко тоже должен был попасть под люстрацию, так как он работал в правительстве Азарова. Но ему искусственно сократили срок. Люстрация была использована в борьбе с представителями бывшей правящей элиты и инакомыслием. Причем в числе жертв оказались настоящие профессионалы своего дела. Богдан широко известен в юридических кругах. Он считается высококвалифицированным специалистом, у которого большая клиентская база как внутри Украины, так и за ее пределами. Вряд ли он будет чьей-то марионеткой.

Читайте также: «Опрос отправил Зеленского в отставку: пойдет ли Конституционный суд против президента»

Источник: mk.ru

Загрузка ...