Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу пакет законопроектов, направленных на реализацию поправок в Основной закон, которые были приняты на всеобщем голосовании. Пакет включает в себя законопроект «О правительстве РФ», а также проекты о внесении изменений в законы о Конституционном суде, безопасности, прокуратуре, внешней разведке и уполномоченном по правам человека.

При рассмотрении документов представителями главы государства будут сопредседатели рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

Подробнее о важности президентских новелл — в материале ФАН.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Инициативы по поправкам в Конституцию

Согласно законопроекту о правительстве РФ, президент должен будет внести в нижнюю палату парламента кандидатуру председателя правительства не позднее чем через две недели после своего вступления в должность. У Госдумы, в свою очередь, будет неделя на рассмотрение кандидатур премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Президент, в соответствии с Конституцией, осуществляет общее руководство правительством, в том числе с помощью своих указов, а также обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие кабмина и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.

В законах о прокуратуре, безопасности и внешней разведке будет прописано, что кандидатуры глав СВР, ФСБ и Генпрокуратуры, предложенные главой государства, в течение семи дней будет утверждать Совет Федерации.

Поправки в закон «О прокуратуре РФ» закрепят право президента назначать прокуроров российских субъектов, но только после согласования кандидатур с палатой регионов. Помимо этого, инициативой раскрывается понятие «иные прокуроры», которых президент сможет назначать по представлению генпрокурора. Это прокурорские работники, претендующие на должность, по которой предусмотрено присвоение высших классных чинов прокурорских работников или воинских званий высших офицеров.

Поправки в законы о безопасности и о внешней разведке отдельно закрепят запрет для работников иметь вид на жительство в другой стране или иной документ, дающий право на проживание за пределами России. Еще одна новелла касается омбудсменов: им тоже предлагается запретить иметь счета и хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Согласно поправкам по Совбезу, совет понимается как «совещательный орган, осуществляющий содействие главе государства» в реализации его полномочий по обеспечению национальных интересов и безопасности, по поддержанию гражданского мира и согласия, по охране суверенитета, независимости и целостности России и по предотвращению внутренних и внешних угроз.

Документом о Конституционном суде закрепляется, что он теперь будет состоять из 11 судей, включая главу и его заместителя. Если судья выбывает из состава КС и число судей окажется менее восьми, то представление о замещении вакантного места вносится президентом в Совфед не позднее месяца со дня открытия вакансии. Конституционный суд сможет принимать решения в заседаниях при наличии не менее шести действующих судей.

Документ также устанавливает порядок рассмотрения КС запроса о проверке конституционности законопроектов до их подписания главой государства или обнародования главой региона.

На судью КС, кроме того, распространяется ряд аналогичных запретов и ограничений, в том на счета, наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владение и пользование иностранными финансовыми инструментами. Предусматривается, что полномочия судьи прекращаются ввиду утраты российского гражданства, приобретения подданства другой страны либо права на постоянное проживание за границей.

Еще один законопроект вносит изменения в законы о Верховном суде и судебной системе, описывающие статус судей, органы судейского сообщества, суды общей юрисдикции, арбитражные, военные и другие суды. Эта новелла позволит президенту РФ запускать процедуру прекращения полномочий тех или иных судей, в том числе председателей, заместителей и судей Конституционного и Верховного судов, а также кассационных и апелляционных судов.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин уже направил пакет законопроектов в профильные комитеты. Он отметил, что инициативы направлены на совершенствование российского законодательства с учетом принятых изменений в Конституцию РФ. По словам политика, законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Думы.

Как уточнил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, эти законопроекты будут рассматриваться в осеннюю сессию нижней палаты российского парламента.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Законопроекты примут в приоритетном порядке

После принятия поправок в Конституцию РФ нужно оформить их именно в качестве федеральных законов, пояснил ФАН политолог Дмитрий Абзалов. По его словам, новые нормы не могли бы корректно заработать без соответствующих законов и подзаконных актов.

«Вот и началась активная сессия Госдумы, и этот пакет законопроектов депутатам предстоит принять как можно быстрее — до проекта о федеральном бюджете на следующую трехлетку, — заметил Абзалов. — Пакет будут принимать в ускоренном темпе, потому что нельзя допустить, чтобы мы жили по бюджету доконституционному, так как это может привести к целому ряду проблем в будущем году».

Как заметил эксперт, самый длинный и интересный период обсуждения документов придется на их рассмотрение перед вторым чтением. По словам Абзалова, теперь у парламента расширяется функционал, поэтому ряд депутатов обязательно будут вносить свои предложения в качество поправок к основному чтению.

Политтехнолог Алена Август добавила, что президентские законы по сути являются укреплением вертикали власти и государственности России. В беседе с ФАН она предположила, что при нынешних обстоятельствах, на фоне деструктивных действий наших зарубежных партнеров, скорое принятие новелл просто необходимо.

«При сильной государственности действия наших врагов уже не могут иметь таких сокрушающих последствий. К тому же сильная государственность — это и сильная экономика», — констатировала Август.

По мнению политолога Дмитрия Гусева, перед Госдумой в рамках осенней сессии стоят большие задачи. Они, по его словам, заключаются в рассмотрении проекта о федеральном бюджете, а также большого пакета конституционных законов, которые необходимо принять в связи с народным голосованием по поправкам в Конституцию.

«Наступает не коллективная, а персональная ответственность власти. Если президент может освобождать или назначать, влиять на отдельных министров, это означает их большую ответственность. При этом президент сможет менять не все правительство, а отдельного министра. Если проваливает, например, человек майский указ или национальный проект по медицине, то теперь будут менять не все правительство, а конкретного министра. В этом видится большая эффективность», — рассказал Гусев ФАН.

Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России

Предлагаемая Владимиром Путиным коррекция не преследует цели как-то кардинально повлиять на политическую ситуацию в стране, убежден политолог Сергей Марков. Задача в другом — избавиться от мешающих противоречий.

«Президент предложил небольшие, точечные изменения, направленные на устранение противоречий в существующей системе власти. Теперь эти противоречия будут изъяты. Тем самым создается более стабильная ситуация на случай будущих возможных кризисов», — отметил Марков в беседе с ФАН.

Эксперт предложил вспомнить печальный опыт Советского Союза. Страна распалась по множеству политических, экономических, социальных причин, однако среди них выделялся один существенный фактор.

«Одна из ключевых причин распада СССР была завязана на его конституционный дизайн, предусматривавший, в частности, право выхода республик из состава Союза, — считает собеседник ФАН. — Это обстоятельство во многом и обеспечило развал государства. Не было бы такого права в брежневской конституции — никакого распада Союза тоже не случилось бы».

Такого же рода проблемные точки в Конституции РФ, по предложению Владимира Путина, сегодня как раз и устраняются, резюмировал Сергей Марков.

Напомним, ранее во вторник Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о запрете отчуждения территории РФ. Документы предполагают санкциями за публичные призывы и действия по отчуждению российской территорий.

Источник

Загрузка ...