Захваченные пограничниками украинские катера рассказали о коррупционных схемах Порошенко

Фото: ФСБ.

Еще в октябре месяце депутат Верховной Рады от партии Юлии Тимошенко «Батьковщина» Сергей Власенко рассказал на заседании, как президент зарабатывает на оборонном заказе. По его данным, с подачи Порошенко от Военно-морских сил Украины поступил госзаказ по заведомо завышенным ценам на производство бронекатеров «Гюрза-М» на верфях завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская Кузня»), принадлежащем Порошенко. Причем заложили эти катера еще в 2012 году, при Янукрвиче, но поскольку завод «Ленинская кузня» затянул с производством и вообще качество работ показалось тогдашнему Министерству обороны сомнительным, контракт в 2013-м разорвали и решили передать заказ на другой завод. Однако случился Майдан и в 2014-м в условиях «срочного военного заказа» работы продолжились. «Армия обворована, армии недодают денег, и делает это президент страны, верховный главнокомандующий, лично. Управляя своими предприятиями», — возмутился по этому поводу Власенко. Тогда же он привел данные, что согласно информации на портале Prozorro, за год частные компании, принадлежащие Порошенко, по результатам тендеров получили контракты на сумму 29,3 млн гривен.

А теперь еще выясняется, что завод гаранта выпускает суда, вообще не пригодные для выполнения военных функций. Экс-начальник службы безопасности бывшего президента Виктора Ющенко Евгений Червоненко в эфире телеканала NewsOne сообщил, что катера проекта 58150 «Гюрза», которые были задержаны российскими пограничниками, только на бумаге изготовлены из бронированной стали. По его словам, после того, как были опубликованы фотографии пробоин от российских снарядов на катерах, стало понятно, что бронирование судов — фейковое. «Скорее всего, главная защита на катерах — обычная шестимиллиметровая сталь, а не броня.» Наши моряки были еще жестче в оценках. Как прежде сообщил газете «Взгляд»бывший командующий ЧФ России, «украинских моряков, как и весь народ, снова обдурили. Списали деньги на броню»», а установили — «кровельное железо».

Кстати, по словам Евгения Червоненко, судя по всему, российские пограничники стреляли по украинским катерам болванками, а не разрывными снарядами. « Потому что следы от разрывного снаряда, как и пули, совсем другие. Это не я, это специалисты пишут» Однако в корпусе катеров остались внушительные пробоины, чего не могло быть при их бронировании.

Источник: mk.ru

Загрузка ...