Украинский закон о стрельбе на поражение чреват морскими провокациями

Фото: ФСБ.

Законопроект №8361, который увеличит зону влияния Украины в Черном море, в четверг поддержали 244 парламентария. В документе указано, что прилегающей зоной станет пояс открытого моря, внешняя граница которого располагается на расстоянии не более 24 морских миль от украинских территориальных вод. Киев на этой территории будет осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства Украины.

Теперь украинские пограничники смогут досматривать все суда, кроме военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью. Если же судно нарушит украинское законодательство и предпримет попытку скрыться, пограничники будут вправе преследовать его по «горячим следам». Преследование может продолжаться до тех пор пока нарушитель не войдет в территориальные воды своего или какого-либо третьего государства.

Напомним, в первом чтении законопроект «О прилежащей зоне Украины» был принят 8 ноября. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда подчеркивала, что его нормы не применимы к акватории Керченского пролива и Азовского моря, потому что это внутренние воды Украины и России.

Эксперты, опрошенные «МК» считают, что со стороны Украины этот законопроект — очередная провокация.

Анатолий Кузнецов, главный редактор журнала «Морской флот»:

— Чтобы Украина могла соблюсти собственное решение о прилегающей зоне, ей нужен военно-морской флот, который будет обеспечивать досмотр кораблей и так далее. Причем военные должны не только иметь право открывать огонь по нарушителям, арестовывать их или выталкивать за рубеж, но и возможность делать это. На вооружении Украины есть только катера. Если в эту зону зайдет российский сторожевой корабль или эсминец, они ничего не смогут сделать. Максимум предложат сдаться. То есть Верховная рада проявила полную безответственность, приняв такой закон.

Видимо, украинские депутаты очень хотят создать вооруженные конфликт в Черном море. В дальнейшем Киев может попросить страны НАТО выслать свои корабли для охраны прилегающих к Украине вод. Вряд ли там кто-то даст свое согласие, но эскалация противостояния уже произошла. Раньше Киев только пиратствовал, захватывая «Норд» и другие корабли, теперь он будет пытаться столкнуть Россию с военным флотом стран Запада.

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

— Киев принял очередное провокационное решение в Черном море. Наверняка Верховная рада проголосовала под впечатлением от той поддержки, которую Запад оказал Украине на фоне инцидента в Керченском проливе. В частности, украинские политики дали право своим пограничникам стрелять без предупреждения, что приведет к умножению конфликтов в регионе. Вместе с тем, я очень надеюсь, что после этого закона российские корабли не станут плавать в украинских водах или на спорных участках, а если это и произойдет, то только в сопровождении или под наблюдением Черноморского флота., пограничников и так далее.

Возможно, следующим шагом Киев попытается пригласить в Азовское море корабли НАТО. При этом украинские политики будут игнорировать пункт соглашения о совместном с Россией использовании акватории, в котором сказано, что иностранные военные корабли могут плавать там только с разрешения обеих сторон. Но не факт, что они пойдут на разрыв договора по Азовскому морю, так как юридически это вернет регион к статусу внутреннего моря Советского Союза. В результате Россия сможет запретить украинским кораблям плавать через Керченский пролив.катков

Источник: mk.ru

Загрузка ...