Сайт продается. Писать на [email protected]

Украинский миномет «Молот» сработал по принципу бумеранга: покалечил артиллеристов

Кадр из видео.

По данным Ольги Решетиловой — координатора «Медийной инициативы за права человека», которая занимается расследованием проблемы «Молотов» в Вооруженных силах Украины, взрыв произошел в расположении 72-й механизированной бригады имени Черных запорожцев. Как известно, 72-я Отдельная мехбригада в настоящее время выполняет боевые задачи на Светлодарском направлении. Это вблизи Дебальцева Донецкой области. В настоящее время этот крупнейший железнодорожный узел Донбасса контролируется армией ДНР.

Официальных сообщений об инциденте — от пресс-служб Операции объединенных сил, Министерства обороны или Генштаба ВСУ — не было на протяжении двух суток, прошедших с момента инцидента. Только в полдень вторника на официальной страничке ООС появилось более-менее подробное описание ЧП. Из него следует, что 23 сентября легкие касательные ранения получили не трое, а двое военнослужащих из состава минометного расчета. Они-де намеревались вести «адекватный огонь» в ответ на действия бойцов армейского корпуса ДНР, однако в канале ствола миномета М-120-15 «Молот» разорвалась мина.

Уголовное производство будет производиться согласно ст. 414 ч. 2 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметам, представляющими повышенную опасность для окружающих»). Первичная проверка показывает: причиной разрыва мины стала неправильная подготовка боеприпаса к стрельбе, в том числе несоблюдение правил его хранения.

Позавчерашнее происшествие с минометом «Молот» производства киевского завода «Маяк» — отнюдь не первый несчастный случай с «грозным украинским оружием». 6 июля 2018 года во время военных учений на 233-м Ровенском общевойсковом полигоне произошел разрыв миномета «Молот», в результате которого погибли трое военнослужащих 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й Отдельной горно-пехотной бригады из Закарпатья, еще девять бойцов получили ранения.

Президент Украины Петр Порошенко на время расследования запретил использовать минометы «Молот» на учениях до завершения расследования.

Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Анатолий Матиос отстаивал версию, что на полигоне произошло «двойное заряжание при отсутствии предохранителей».

Ранее миномет «Молот» на учениях разрывался также на полигоне «Широкий Лан» (Николаевская область) в 2016 году, тогда погибли двое украинских военных. Начальник Центрального НИИ вооружения и военной техники вооруженных сил Украины Игорь Чепков заявил о зафиксированных с 2016 года (момента начала эксплуатации «Молотов») 12 подрывах минометов «из-за нештатного срабатывания».

Источник: mk.ru

Загрузка ...