Украинские политики прокомментировали предложение Зеленского о люстрации

И.о. министра сравнила себя с вишней, а Турчинов сказал, что ему не стыдно

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную раду законопроект, который распространяет люстрацию, объявленную в 2014 году, на всех политиков и чиновников, работавших во время правления Петра Порошенко. Речь идет как о высшем руководстве страны, включая президента, министров и депутатов, так и о представителях местных органов власти, полиции и так далее. Исключение будет сделано только для тех, кто не во время правления Порошенко уволился по собственному желанию.

Фото: president.gov.ua.

Нынешний созыв парламента уже не успевает рассмотреть президентский законопроект, поэтому они не смогут проголосовать за люстрацию в отношении самих себя. Разбираться с документом будет следующий созыв Верховной рады, в котором большинство может достаться партии Зеленского «Слуга народа». При этом его представитель в парламенте Руслан Стефанчук подчеркивает, что расширенная люстрация коснется представителей всех политических сил в стране, в том числе команды нового главы республики.

Сам Зеленский, анонсируя свою инициативу в Facebook, заявил, что она является ответам всем тем, кто обвиняет его в попытке отменить люстрацию на Украине. Президент подчеркнул, что за два месяца нахождения в должности у него не осталось цензурных слов, чтобы описать украинских чиновников, которым все безразлично. Сначала Зеленский хотел обменять их на пленных в ДНР и ЛНР, но потом решил просто запретить им работать в органах государственной власти.

Больше всего от такой новости расстроился бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, ему совершенно не стыдно за то, во что превратилась Украина за последние 5 лет, и он готов за все ответить перед страной и богом. И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун тоже пригорюнилась, хотя попыталась превратить перспективу опалы в шутку. Женщина, которую на Украине многую сравнивают со старухой с косой из-за ее реформ, назвала себя «вишней», которую нельзя нельзя люстрировать ввиду ее полезности для здоровья.

Эксперты прокомментировали «МК» перспективы президентского законопроекта:

Вадим Карасев, украинский политолог:

— Не нужно искать в этом скрытых смыслов, вся эта идея носит исключительно практичный характер — обойти настойчивые рекомендации западных партнеров по кандидатуре премьер-министра. Накануне Американский аналитический журнал Atlantic Council представил список из нескольких кандидатов, которые могут рассматриваться на этот пост. На сколько я понимаю, люди из этого списка не устроили команду Зеленского и этим законом они пытаются себя обезопасить. Больше за этим ничего не стоит.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

— Пока это только заявление, которое я не знаю каким образом он собирается воплотить в конкретные формы. Вряд ли оно будет поддержано Радой, а если даже и будет, то его не поддержит Конституционный суд. Поэтому этот закон вряд ли вступит в силу и просто показывает, что сам люстрационный процесс уже дошел до полного абсурда. Все это сделано ради пиара, но не более.

Политика Зеленского. Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...