Украина готовит секретную месть за выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Гражданами России станут от 100 до 170 тысяч человек

Киев все-таки намерен жестко отреагировать на выдачу российских паспортов жителям Донбасса, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

«Должны быть конкретные меры, чтобы этот процесс прекратился или максимально усложнился».

Данилюк назвал грядущую паспортизацию спланированной провокацией и нарушением Минских договоренностей. Он заверил, что Киев «не оставит это так». Однако точный список предложений, которые спасут национальную безопасность Украины и заставят Кремль страдать, пока засекречены. Хотя говорят о них уже несколько дней и тема остается в топе.

О том, что же это может быть, «МК» попросил прокомментировать Ларису Шеслер, председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, которая настроена скептически.

фото: АГН «Москва»

«Просто у Зеленского после победы кружится голова. Есть список вопросов, с которым он избирался. Но никаких рычагов давления у него нет. Он может говорить и обещать все, что угодно, это не означает, что он это выполнит. У него нет никакого конкретного плана и мер».

— А насколько это опасно для России, если толпы жителей Донецкой и Луганской областей, не входящих в ЛДНР, вдруг станут нашими согражданами?

— Это не так просто, как кажется. Для того, чтобы получить гражданство РФ нужно уже иметь здесь разрешение на временное проживание или вид на жительство. Разумеется, это не может коснуться кого-то, кто постоянно находится где-нибудь в Краматорске. Даже если этот человек и доберется до Москвы. Недавно, например, звонил товарищ из Славянска, спрашивал, может ли он стать россиянином, если у него здесь рабочий патент. Я его разочаровала. На самом деле временное убежище у нас имеют где-то 75 тысяч граждан Украины. РВП и ВНЖ — примерно 350 тысяч человек, далеко не все они прописаны в этих приграничных областях. Таким образом, на гражданство по последнему указу, я думаю, получат право тысяч 100-170 от силы.

— На своей странице в интернете вы приводите сегодня удручающие цифры: что население Украины за последний избирательный цикл сократилось на миллионы человек.

— Смотрите, в 2014-м году в реестре избирателей был 31 миллион украинцев, в 2019-м — 27,8 миллионов. То есть потеря составляет порядка трех миллионов потенциальных избирателей. В 2006 году проголосовало реально 25 миллионов человек. А сейчас около 14. 11 миллионов разница. Хотя в 2014-м году юго-восток был деморализован, многие вообще на выборы не ходили. В этом году в процентном соотношении голосовали активнее. Но это число демонстрирует уровень депопуляции.

— Куда делись люди?

— Они просто уехали на заработки. Кто-то в Россию, большинство в Западную Европу. Если считать по потреблению хлеба в Украине, то реально там сегодня проживает 25 миллионов человек. Потребление хлеба за последние годы упало на 80%. Потребление муки в два раза. Хотя чем беднее страна, тем больше она ест хлеб. И то, что в нищей Украине эти цифры все равно падают, говорит о многом.

— А как же патриотизм?

— Все, что украинцам было нужно от Евросоюза, это бизвиз. Они его получили. У Украины есть одна особенность, те люди, которые называют себя самими большими патриотами, уезжают из нее первыми.

— Зеленский не боится остаться совсем один? Как в той серии в «Слуге народа», когда он проснулся, а в Украине никого нет, все уехали. И он в полном одиночестве катался по огромному пустому супермаркету, полному продуктов.

— Почему? Останутся пенсионеры, дети гастарбайтеров, пока их родители на заработках. Работники образования, здравоохранения, силовых структур, занятые на роизводствах, остаются тоже.

— Так удастся ли новому президенту, получившему большинству в Верховной Раде, переломить ситуацию? Кроме громких заявлений, вроде тех же национальных санкций против России, у него никаких поступков.

-Я сомневаюсь в этом, потому что группа, которую привел Зеленский и которая его на данный момент поддерживает, настолько разнородна и противоречива, что неизвестно чего от нее ждать и как долго они пробудут вместе. Остается надеяться на здравомыслие людей, которые все еще остаются на Украине, хотят жить здесь, несмотря ни на что, и желают добра своим детям.

Читайте также: «Как Зеленский использует власть после выборов в Раду»

Политика Зеленского. Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...