Японцев возмутила «россиизация» острова Южных Курил

Японцев возмутила «россиизация» острова Южных Курил

Токио, 25 сентября. Пользователи японского сервиса Yahoo News Japan были возмущены развитием инфраструктуры на Шикотане — одном из островов Южных Курил. Сюжет об острове был сделан телерадиокомпанией STV News.

В материале было указано, что хозяйственное освоение Шикотана продвигается быстрыми темпами, а новую дорогу в рамках программы «План развития Курильского архипелага» достроят в следующем году.

«Когда-то бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал «лично поставить точку в территориальном вопросе с Россией». И вот с его уходом весьма символично происходит резкое ускорение «россиизации» «северных территорий», — говорится в сюжете.

Интернет-пользователи Японии были возмущены развитием инфраструктуры на Шикотане и высказались, что Курилы они уже не вернут.

«Реальный суверенитет над островами нам уже не вернуть», — констатировал пользователь tkz.

«До России голос Японии не доходит. А жаль!» — заявил yus.

«У России нет ни малейшего желания возвращать нам острова!» — заметил h13.

При этом некоторые фолловеры высоко оценили развитие инфраструктуры на острове. По их мнению, инвестиции позволят Шикотану улучшать свое положение.

На протяжении нескольких десятков лет отношения Японии и России омрачены отсутствием мирного договора, напомнило «Утро.ру». Дело в том, что Токио утверждает, что южные острова Курил — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — принадлежат ей. Москва в свою очередь неоднократно подчеркивала, что эти острова вошли в состав России по итогам Второй мировой войны.

Источник

Загрузка ...