Сайт продается. Писать на [email protected]

Встреча Керри, Нетаниягу и Абдаллы II: итоги переговоров

Вечером в четверг, 13 ноября, в Аммане состоялась встреча главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу с госсекретарем США Джоном Керри, на которой присутствовал король Иордании Абдалла II.

Ранее Керри отдельно встретился с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

На переговорах между Нетаниягу, Керри и иорданским монархом, которые длились более трех часов, обсуждалась, прежде всего, сложная ситуация в Иерусалиме. Как передает радиостанция «Решет Бет», в ходе беседы было достигнуто принципиальное соглашение о том, что израильские власти предпримут все необходимые меры для сохранения статус-кво на Храмовой горе и постараются урегулировать ситуацию в городе.

Во время этой встречи Нетаниягу подчеркнул, что Израиль не заинтересован в обострении конфликта, отметив, что за беспорядками в Иерусалиме стоят исламистские радикальные группировки, «подогреваемые» палестинской администрацией. Он привел примеры подстрекательских выступлений (в том числе в социальных сетях) со стороны лидеров ФАТХ и палестинских служб безопасности.

Израильский премьер обратил внимание на тот факт, что руководство ПНА распространяло заведомо ложные заявления о стремлении правительства Израиля изменить статус-кво на Храмовой горе, провоцируя тем самым насилие против израильских граждан. Он заверил госсекретаря США и иорданского монарха, что считает важным дипломатический процесс, но подчеркнул, что переговоры не могут вестись одновременно с нападениями на израильтян.

Король Иордании сказал, что постарается использовать свое влияние для того, чтобы успокоить мусульман в Иерусалиме.

Вскоре после завершения переговоров стало известно, что иерусалимская полиция, впервые за последние недели, не будет не вводить в пятницу возрастных ограничений на посещение мусульманами Храмовой горы.

Беседуя с Аббасом, Керри попросил палестинского лидера сделать все возможное для того, чтобы остановить волну насилия, сообщает пресс-служба Госдепартамента США. Позже, выступая на короткой пресс-конференции, госсекретарь США заявил, что получил от Аббаса гарантии стремления ПНА к урегулированию ситуации и прекращению беспорядков.

В то же время, Керри отметил: потребуется время для того, чтобы убедиться, что сказанное лидерами Израиля и ПНА реализуется на практике.

Известно также, что Керри после встреч с Нетаниягу и Аббасом признал, что сейчас неподходящее время для попыток возобновить прямые переговоры между лидерами Израиля и ПНА.

Напомним, что 5 ноября Иордания отозвала своего посла из Израиля для консультаций, а министр информации Мухаммад аль-Момани в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что Хашимитское королевство может разорвать мирный договор с Израилем, подписанный в 1994 году.

На следующий день, 6 ноября, состоялась телефонная беседа между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и королем Иордании Абдаллой II, в ходе которой обсуждалась ситуация в Восточном Иерусалиме и беспорядки на Храмовой горе. Канцелярия главы правительства тогда сообщила, что в ходе беседы Биньямин Нетаниягу еще раз выразил приверженность израильского правительства принципу сохранения статус-кво на Храмовой горе, и подтвердил, что в соответствии с мирным договором, за Иорданией сохраняется особый статус в этом священном месте.

Последний серьезный кризис в отношениях Израиля и Иордании произошел на фоне операции «Литой свинец» в 2009 году. Тогда Иордания объявила, что посол, уехавший накануне начала военных действий в плановый отпуск, не вернется Израиль «до прояснения ситуации».

Этому предшествовали четыре относительно спокойных года в отношениях между двумя странами. Иордания, отозвавшая своих дипломатов во время интифады, продолжавшейся с 2000 по 2005 год, вернула своего посла в Тель-Авив после того, как Израиль в рамках одностороннего размежевания эвакуировал поселения из сектора Газы.

Источник: newsru.co.il

Загрузка ...