Сайт продается. Писать на [email protected]

Восток Ливии осуждает военную агрессию Турции и призывает соблюдать «Каирскую декларацию»

Восток Ливии осуждает военную агрессию Турции и призывает соблюдать «Каирскую декларацию»

Тобрук, 30 июня. Министр иностранных дел восточного правительства Ливии Абдель Хади Хувейдж подтвердил готовность Тобрука к политическому урегулированию конфликта. Для мирного вывода страны из кризиса необходимо учитывать итоги Берлинской конференции и «Каирской декларации», заявил он.

В ночь с 29 на 30 июня 2020 года глава МИД Хувейдж в телефонном интервью для «Sky News Arabia» обсудил с журналистами текущее положение дел в североафриканском государстве и подчеркнул необходимость остановить военную агрессию Турции. Он напомнил, что восток Ливии приветствует все арабские и международные мирные инициативы, направленные на прекращение огня и дипломатическое решение конфликта.

По мнению дипломата, для вывода страны из кризиса необходимо следовать всем достигнутым соглашениям в рамках Берлинской конференции и «Каирской декларации». Он добавил, что, по завершении мирного урегулирования обстановки, необходимо сформировать новый политический состав. Заключительной фазой выхода из кризиса будет процесс разоружения незаконных вооруженных формирований, а также радикально-исламистских и экстремистских группировок, интегрированных в силовые структуры незаконно удерживающего власть Правительства национального согласия (ПНС).

Восток Ливии осуждает военную агрессию Турции и призывает соблюдать «Каирскую декларацию»

Немаловажным фактором для стабилизации обстановки является прекращение военной экспансии Турции в Ливии. Хувейдж считает, что президента Реджепа Тайипа Эрдогана необходимо обязать завершить нагнетать конфликт и эскалировать и без того сложную ситуацию, только это поможет арабским странам прийти к миру и политическому решению накопившихся проблем. Однако глава ливийского дипломатического ведомства добавил, что допускает продолжение агрессивных шагов со стороны Анкары. По его словам, восточное правительство Ливии готово к такому развитию событий.  

В заключение министр высоко оценил отношения между Тобруком и Ливийской национальной армией (ЛНА) и добавил, что стороны придерживаются абсолютного согласия в вопросах соблюдения режима прекращения огня, а также дипломатического урегулирования внутриливийского кризиса. Он опроверг все вбросы и ложные обвинения со стороны незаконных вооруженных формирований ПНС против ЛНА. И объяснил, что боевики пытаются переложить ответственность за собственные преступления посредством информационной кампании, направленной на дискредитацию востока Ливии.

Хувейдж уточнил, что обсуждал этот вопрос с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и премьер-министром Абдаллой Абдуррахаманом ат-Тани. По его словам, все факты нарушения прав человека были зафиксированы и продолжают происходить в захваченных ПНС городах, где население поддерживает Тобрук и выступает против иностранного вмешательства, а, главное, противостоит деятельности сил «правительства» Сарраджа. Например, в Тархуне по политическим причинам было похищено порядка 500 человек. Соответственно, все высказывания ПНС против национальной армии безосновательны.

Источник

Загрузка ...