Воскресная война: что произошло в зоне Нагорно-карабахского конфликта

Воскресная война: что произошло в зоне Нагорно-карабахского конфликта

Не прошло и трех месяцев с последнего витка напряженности между Арменией и Азербайджаном, как конфликт разгорелся с новой силой. В своей статье рассказываем о первом дне столкновений, успехах и неудачах сторон. Кроме того, пытаемся разобраться в его будущем, и чем он так опасен для России и ее влиянии в Закавказье.   

Оперативная обстановка

С утра 27 сентября в зоне нагорно-карабахского конфликта снова вспыхнули боестолкновения. По заявлению начальника генерального штаба армии обороны Нагорного Карабаха генерал-майора Джалала Арутюняна, вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление на позиции армянских войск вдоль всей линии соприкосновения, одновременно активизировались обстрелы, впервые за долгое время под огонь попала столица Карабаха – Степанакерт. Обе стороны заявляют о применении артиллерии и беспилотных летательных аппаратов.

«Воскресная война»: что произошло в зоне нагорно-карабахского конфликта

Основные усилия ВС Азербайджана сосредоточены на северном и южном участках фронта. При этом есть все основания полагать, что на севере у города Мардакерт (Агдаря) для содействия наступлению был высажен тактический воздушный десант, который и позволил взломать оборону НКР и, если верить азербайджанской стороне, взять данный населенный пункт в окружение.

Около 10.30 появились сообщения о выдвижении техники ВС Армении в Нагорный Карабах, в частности, на распространяемом видео были запечатлены 300-мм РСЗО «Смерч». Это, соответственно, повысило интерес азербайджанской стороны к Лачинскому коридору, где через два часа армянскими военнослужащими был сбит азербайджанский беспилотник, наблюдавший за основной транспортной артерией, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией.

К 13.30, по заявлению МО Азербайджана, в ходе наступления на южном направлении был установлен контроль над четырьмя селами, находящихся на удалении от 5 до 10 км от линии соприкосновения.

Практически сразу после активизации боевых действий на территории Нагорного Карабаха было введено военное положение и объявлена мобилизация. Через несколько часов военное положение было объявлено в Армении. И вот, к 17.00 парламент Азербайджана принял постановление о вводе военного положения на территории страны. Все это означает, что конфликт перетекает в долгосрочную плоскость и вряд ли закончится двумя-тремя днями. Кроме того, на рассмотрении в парламенте Армении лежит законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, что в случае его принятия вряд ли будет способствовать затуханию противостояния.

В результате боев со стороны Армии обороны Нагорного Карабаха погибло до 20 военнослужащих, уничтожено несколько ЗРК «Оса». Потери же ВС Азербайджана составили до 10 единиц бронетехники, четыре вертолета и до 15 БПЛА различного назначения.

Предпосылки

Среди экспертного сообщества давно фиксировались предпосылки к текущему обострению. В июле Азербайджан потерял посты, попытка их отбить провалилась и привела к потерям. Это был тяжелый удар по престижу азербайджанской армии, оставить который без ответа Баку не мог. И с этого времени идет цепочка событий, указывающая на планомерную подготовку к реваншу. 

 

Сюда относятся и проведенные в июле-августе нетипичные совместные турецко-азербайджанские учения, после которых звено турецких истребителей F-16 осталось и дальше гостить на азербайджанском аэродроме Гянджа у самой границы с Арменией. 

 

Здесь и увеличенная частота полетов транспортников между Израилем и Азербайджаном, осуществляющих, по всей видимости, доставку дронов и иной техники. Более того, на юге подконтрольных Нагорному Карабаху территорий уже практически достроен важный для Азербайджана гидроузел на реке Аракс – совместный с Ираном проект, реализуемый еще со времен Советского Союза. 

Отдельно хотелось бы выделить информационную кампанию с переброской «тысяч сирийских боевиков» в Азербайджан для участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха. Теперь, уже после целого дня боев, где ни один из них так и не проявился, можно с уверенностью утверждать, что это был фейк, который дискредитирует одну лишь Турцию. При этом, учитывая тесные отношения между Францией и Арменией (крупнейшая в Европе (после России) армянская диаспора, участие Еревана в организации «Франкофония»), а также вовлеченность Парижа в посредническую деятельность между Баку и Ереваном (Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ) есть все основания полагать, что кампания эта является результатом дипломатического клинча Анкары и Парижа. 

Международная реакция 

Реакция международного сообщества оказалась предсказуема. Первыми выступили турки, которые безоговорочно поддержали Азербайджан

МИД России призвал обе стороны к сдержанности и переговорам. Что интересно, российская сторона переговорила по вопросу обострения и с Турцией, видимо надеясь убедиться в нейтральном статусе Анкары и желая ее содействия в усаживании Баку за стол переговоров. Свое отношение к ситуации высказали и ЕС, и Франция в отдельности, которые также призвали к прекращению боевых действий.

Политический подтекст обострения

Еще одно немаловажное отличие текущего обострения от прошлых – расширенное участие в нем Турции, а ведь ее нейтралитет в прошлом помогал сохранить союз Армении и России. Именно для защиты от турков Ереван согласился на размещение российской военной базы, а для ПВО страны позволили разместить авиабазу. Теперь, когда над Арменией летают турецкие БЛА, а турки не только словом, а делом показывают свою поддержку Азербайджану, показывать нейтралитет Москве будет все сложнее. В настоящее время она фактически стоит перед выбором: сохранение союзнических отношений с Арменией и одной из двух заграничных баз, или продолжение «дружеских» отношений с Турцией и Азербайджаном.

Проверку также проходит и фактически возглавляемый Москвой военный союз ОДКБ. Особенно в контексте появившегося повода у Армении обратиться туда после обстрела сегодня Азербайджаном армянского города Варденис. 

В общем текущее обострение, начавшееся под занавес стратегических учений «Кавказ-2020», является довольно серьезным и при негативном сценарии может вылиться в полноценную региональную войну с втягиванием в нее таких игроков как Россия и Турция.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник

Загрузка ...