Военный эксперт не поверил в возможности США прорвать систему ПВО России

Военный эксперт не поверил в возможности США прорвать систему ПВО России

Когда в США заявляют, что с помощью бомбардировщиков хотят прорывать противовоздушную оборону России, то становится смешно и грустно. Вашингтон пытается запугать Москву от бессилия, поскольку российские вооружения превосходят американские. Такое мнение Федеральному агентству новостей (ФАН) высказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Аналитик Центра военной и политической власти Фонда защиты демократий Шейн Прейзуотер заявил, что Военно-воздушным силам США для победы в возможных войнах с Россией и Китаем необходимо много стратегических бомбардировщиков. В частности, одним из решающих факторов победы в таких битвах может стать массовое использование тяжелых стратегических бомбардировщиков, таких как B-1 Lancer и B-52 Stratofortress. По его словам, «они могут нести много оружия», в отличие от малозаметных B-2 Spirit и B-21 Raider.

«Даже несмотря на то, что у Соединенных Штатов есть базы и союзники в [балтийском] регионе, огромное количество средств противодействия, необходимое, например, для разгрома интегрированной системы ПВО [противовоздушной обороны] Калининграда, потребует значительного участия бомбардировщиков», — говорится в статье аналитика.

В связи с этим, автор уверен, что ВВС США должны иметь сопоставимое количество простых тяжелых бомбардировщиков и новейших стратегических, наподобие стелс-бомбардировщика B-21 Raider.

Экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев считает, что США вынашивают агрессивные планы против России.

«Везде торчат политические инсинуации, которые проводятся главнокомандующим Военно-воздушных сил США и начальником штаба. Последний во всех своих выступлениях и заявлениях говорит, что США нужно готовиться к продолжительной войне с Россией. Вот эта кавалькада товарищей непонятно чем руководствуется и на каком уровне они мыслят», — сказал Хатылев.

Военный эксперт не поверил в возможности США прорвать систему ПВО России

Говоря об использовании бомбардировщиков для разгрома противовоздушной обороны, военный эксперт подчеркнул, что такое предложение вообще нельзя относить к тактике применения военно-воздушных сил.

«Бомбардировочная авиация никогда против противовоздушной обороны не применялась и даже во Второй мировой войне. Для того чтобы уничтожить ПВО или снизить ее боевые возможности, нужно применять крылатые ракеты и противолокационные снаряды. С большого расстояния они могут вывести радиолокационные станции разведки, командные пункты противовоздушной обороны и непосредственно сами средства ПВО, начиная с истребителей и заканчивая зенитными управляемыми ракетами. Чтобы это все связать воедино, нужно провести воздушно-наступательную операцию. Когда такие люди заявляют, что они будут бомбами прорывать противовоздушную оборону, то становится смешно и грустно», — рассказал собеседник ФАН.

Военный эксперт не поверил в возможности США прорвать систему ПВО России

Хатылев также напомнил, что американский бомбардировщик B-52 Stratofortress был выпущен в 1953 году. Он способен нанести удар по какому-либо неприкрытому объекту ПВО только в сопровождении истребителей.

«Можно вспомнить, как три бомбардировщика летели из Англии к Черному морю. Их сопровождали истребители в количестве 40 штук из восьми стран-членов НАТО. Так вот, если три самолета идут в сопровождении 40 истребителей, то сколько же нужно для десяти бомбардировщиков? А сколько нужно средств, чтобы нанести удар по средствам ПВО? США пытаются запугать Россию от бессилия. Им же нужно что-то ответить на то, как русские летают на сверхзвуковых скоростях», — добавил он.

Ранее стало известно, что стратегические бомбардировщики Военно-воздушных сил США провели учения, в ходе которых сымитировали удары по военным объектам в южных регионах России.

Источник

Загрузка ...