Военный аналитик: России нельзя включать в СНВ-III гиперзвуковые комплексы

Гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал"

Шансы продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) крайне малы, считает военный аналитик Андрей Кошкин. Эксперт уверен, что России нельзя включать в него свои гиперзвуковые ракетные комплексы.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли о том, что Вашингтон предложит Москве «новые условия» для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, являются ультимативным приемом.

«Это все ультимативные приемы, которые уменьшают шансы заключения какой-либо договоренности. Мы не можем в таком жанре разговаривать. Когда внутренняя работа в обеих столицах закончится, тогда, наверное, в практическую плоскость перейдет вопрос, на каком уровне, в каком формате состоится следующий контакт», — приводит ТАСС слова Рябкова.

Рябков добавил, что Россия не опасается нового давления со стороны США в вопросе взаимодействия Москвы и Тегерана по линии оружейного взаимодействия. Российская сторона, по словам дипломата, «санкций не боится, она к ним привыкла».

Сергей Рябков

Комментируя сложную ситуацию в вопросе пролонгации СНВ-III, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что Маршалл Биллингсли выступил со своими заявлениями по договору «в формате предвыборной борьбы в США, когда Трампу необходимо набрать голоса и показать, насколько эффективно он управляет политическими процессами, особенно если дело касается руководителей стран, против которых особенно жестко настроены США».

Мало того, что США заявляют о необходимости встречи лидеров двух стран (Владимира Путина и Дональда Трампа), так еще и Москва должна уговорить Пекин вступить в СНВ-III, передав Соединенным Штатам данные о своем ядерном арсенале.

«Тогда американцы посмотрят на ядерный арсенал Китая и спеленают его своими соглашениями. Откровенно говоря, это просто предвыборная риторика США, которые продавливают многомесячную идею о подключении КНР, причем этим должна заниматься Россия. Что еще важно, США пытаются включить в договор российские гиперзвуковые ракетные комплексы, а это недопустимо. Американцы хотят полностью спеленать и Россию в этом прорывном деле, и Китай с его ядерным оружием. Со всех сторон США выигрывают, но, конечно, нам нельзя допускать ничего такого, это будет несправедливо, особенно если помнить, что ранее США сломали все действующие соглашения, обеспечивающие мировую стабильность. И что мешает американцам за время ограничений, за время действия СНВ с российским гиперзвуком разработать свои гиперзвуковые системы и точно так же в одностороннем порядке разрушить еще и СНВ-III? Ничего! Поэтому России нельзя включать в СНВ-III гиперзвуковые комплексы», — заключил Андрей Кошкин.

Военный аналитик: России нельзя включать в СНВ-III гиперзвуковые комплексы

Напомним, Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) был подписан в 2010 году президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021 года.

Ранее сенатор Франц Клинцевич сообщал, что США хотят сохранить мировое доминирование, поэтому и насмехаются над Китаем. Так член Совфеда прокомментировал заявление главы Ассоциации по контролю над вооружениями США Томаса Кантримена, сообщившего, что администрация президента США Дональда Трампа несерьезно подходит к Китаю по теме ядерного разоружения.

Источник

Загрузка ...