Военные в Мали будут управлять страной в течение всего переходного периода

Военные в Мали будут управлять страной в течение всего переходного периода

Бамако, 31 августа. Военные, осуществившие переворот в Мали, и лидеры оппозиционной коалиции «Движение 5 июля» не смогли прийти к компромиссу относительно дальнейших действий по урегулированию политического кризиса в стране, сообщили СМИ.

Встреча Национального комитета спасения народа, который возглавляют военнослужащие, и коалиции состоялась в субботу вечером, 29 августа. Во время переговоров военные заявили о своем отказе передать руководство страной гражданским властям.

О том, что комитет не собирается передавать власть, стало известно еще 24 августа. Именно тогда в местной газете был опубликован Основной закон, согласно которому руководителем Мали отныне является полковник Ассими Гоита, председатель Национального комитета спасения народа. Этот неожиданный поворот событий был воспринят неоднозначно.

Имам Махмуд Дико, духовный лидер протестного движения, у которого, по его же словам, отсутствуют политические амбиции, считает, что вседозволенность в Мали уже недопустима:

«Никто не сделает из этой страны то, что он хочет. С анархией покончено».

С другой стороны, имам назвал пришедших к власти военнослужащих героями, но попросил их не повторять ошибок предыдущих властей. Относительно продолжительности переходного периода, камня преткновения на пути достижения согласия между военными и международным сообществом, Махмуд Дико считает, что необходимо прийти к единому решению путем консультаций с представителями всех политических сил страны.

Помимо партий и общественных движений, оппонентами Национального комитета спасения народа в вопросе дальнейших действий по урегулированию политического кризиса в стране является Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). По итогам внеочередного саммита по ситуации в Мали региональный блок выпустил коммюнике, в котором положительно оценил освобождение свергнутого президента Ибрагима Бубакара Кейта и других задержанных лиц. Однако этого недостаточно для отмены введенных экономических санкций. Для дальнейшего снятия ограничений ЭКОВАС требует немедленной передачи власти гражданским лицам с предварительной консультацией Конституционного суда, политических партий и организаций гражданского общества и отсутствия верховенства любой военной структуры над переходным правительством.

Как и в политике, на военном театре действий в Мали также неспокойно. В четверг, 27 августа, малийская армия попала в засаду, организованную джихадистами недалеко от города Дуэнца, расположенного в центральной части страны. В результате вооруженного нападения четыре солдата были убиты и еще 12 получили ранения. Однако 30 августа в Twitter появилась информация, что, несмотря на недавние неудачи, военным удалось арестовать группу из 10 террористов. Сообщается, что материально-техническим обеспечением малийская армия обязана России. Новый импульс военному сотрудничеству между двумя странами дало соглашение, подписанное в рамках международного форума «Армия-2019».

Напомним, что начиная с 18 августа 2020 года Мали, где на протяжении последних нескольких месяцев имели место антиправительственные протесты, находится под контролем военных, пришедших к власти в результате государственного переворота. Затем мятежники вынудили президента Ибрагима Бубакара Кейта подать в отставку, после чего политик был арестован и отправлен в военный лагерь Кати. Впоследствии под давлением ЭКОВАС военные освободили бывшего главу государства, который на данный момент находится в своей резиденции Себеникоро.

Источник

Загрузка ...