В России стартовало общественное тестирование электронного голосования

В России стартовало общественное тестирование электронного голосования

Москва, 31 августа. В России с участием избирателей и экспертов стартовало общественное тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В мероприятии принимают участие жители Курской и Ярославской областей, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Центризбирком России и «Ростелеком» дали старт общественному тестированию технологии электронного голосования. На предстоящих сентябрьских выборах она будет использоваться в четырех регионах.

«Технология уже дважды в закрытом режиме тестировалась «Ростелекомом» с участием сотрудников компании, каждый раз в тесте принимало участие около 30 тысяч человек, — рассказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, заявление на участие в тестировании ДЭГ подали около 15 тысяч человек. Она отметила, что в тестировании принимают участие избиратели, которые ранее подали заявку на онлайн-голосование.

«Тестирование проходит с 10.00 до 15.00 — и в 15.00 подведение результатов тестирования. Тестирование проходит по трем избирательным округам: в самой ЦИК, в Сеймском одномандатном избирательном округе № 110 в Курской области и Ярославском одномандатном избирательном округе № 194», — рассказала Памфилова.

Напомним, Единый день голосования пройдет с 11 по 13 сентября. Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах России. Принять участие в электронном голосовании смогут также жители Москвы и Нижегородской области.

До сих пор в России ДЭГ использовалось дважды — в прошлом году на выборах в Мосгордуму и в нынешнем — в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Источник

Загрузка ...