В канун дня независимости Алжир попросил Францию извиниться за грехи колониального прошлого

В канун дня независимости Алжир попросил Францию извиниться за грехи колониального прошлого

5 июля граждане Алжира отпраздновали 58-ю годовщину своей независимости. В этот день были захоронены останки алжирских военнослужащих, убитых французскими колонизаторами в XIX веке.

Торжественное погребение состоялось на самом большом кладбище алжирской столицы в присутствии президента страны Абдельмаджида Теббуна.

24 гроба, покрытые национальным флагом, были выставлены возле столичного дворца культуры 4 июля, за сутки до захоронения. Многие граждане пришли, чтобы отдать дань уважения и почтить память погибших.

Бойцы погибли в результате восстания 1849 года против оккупации Алжира Францией. Черепа солдат были увезены французскими военными в качестве трофеев и впоследствии отправлены на хранение в Национальный музей естествознания в Париже.

Во время официального визита в Алжир в декабре 2017 года Эммануэль Макрон дал обещание вернуть на родину останки. Французский президент сдержал слово: спустя 170 лет национальные герои обрели заслуженный покой.

Президент страны Абдельмаджид Теббун высоко оценил этот жест, а также выразил надежду на дальнейшие шаги в этом направлении. Однако политик считает, что этого поступка недостаточно для того, что Париж был прощен за преступления, совершенные в колониальный период. Глава алжирского государства рассчитывает на то, что Париж сформулирует настоящие извинения.

Французское колониальное господство длилось с 1830 по 1962 год. 8 апреля 1962 года во Франции состоялся референдум о статусе Алжира. 90,81% граждан Французской республики проголосовали за независимость колонии. 1 июля этого же года уже самим алжирцам было предложено ответить на вопрос, хотят ли они быть независимыми: 99,72% проголосовавших высказались за отделение от Франции. 3 июля 1962 года Франция провозгласила независимость Алжира, а 5 июля власти нового государства объявили национальный праздник.

Источник

Загрузка ...