В Госдуме посоветовали Токио не тратить время на обсуждение статуса Курил

В Госдуме посоветовали Токио не тратить время на обсуждение статуса Курил

В Японии могут продолжать мечтать о Курильских островах, и никто не запретит японцам это делать, заявил Федеральному агентству новостей депутат Госдумы Александр Шерин. В то же время он посоветовал Токио не терять время на обсуждение территориального спора вокруг Курил, поскольку позиция России по этому вопросу обозначена без каких-либо оговорок.

Японский журналист Yahoo News Japan Иэру Сато высказал мнение, что не стоит ждать скорого урегулирования территориального спора Токио с Москвой вокруг Курильских островов. Он считает, что новый глава Правительства Японии Есихидэ Суга не будет стремиться разрешить противоречия с Россией, как ранее это делал Синдзо Абэ. При этом Сато предположил, что стоит ожидать «отката назад», поскольку в Японии нет стремления углублять отношений двух стран.

Кроме того, журналист заметил, что разрешению территориального спора двух стран препятствует позиция Москвы. В частности, Россия «сдерживает» Японию, о чем свидетельствует заявление президента РФ Владимира Путина в ноябре 2018 года. Тогда глава государства объяснил, что в совместной декларации между СССР и Японией 1956 года не говорится об основаниях, по которым Москва передаст Токио острова Шикотан и Хабомаи, и чей суверенитет распространится на них.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин напомнил, что изменения в Конституцию позволяют привлекать к уголовной ответственности тех, кто пытается обсуждать вопрос об отчуждении тех или иных территорий Российской Федерации. Он уверен, что поправки «ставят точку в этом вопросе».

«Никто в стране этот вопрос не имеет права даже обсуждать. В Японии же могут продолжать мечтать [о Курильских островах], кто им запретит, — утверждает Шерин. — Но если Правительство Японии нацелено на решение насущных проблем, то нет смысла терять время на обсуждение вопроса, который уже обсужден несколько раз. Позиция России обозначена без каких-либо оговорок».

В Госдуме посоветовали Токио не тратить время на обсуждение статуса Курил

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, новый премьер-министр Японии пока делает довольно осторожные заявления по поводу Курильских островов. Вполне возможно, говорит собеседник ФАН, что «японская сторона оценила ту политическую ошибку, которую сделал предыдущий премьер Синдзо Абэ».

«Нельзя российскую сторону ставить в какие-то жесткие рамки по данному вопросу, потому что в этом случае будет ответ «нет». Я удивлен, что японская сторона пыталась использовать данную ошибочную методику и при этом раз за разом натыкалась на препятствия, которые строила для себя сама. Я имею в виду невнятную позицию Токио в отношении США. Можно вспомнить инцидент, когда Россия высказала сомнение, что на переданных территориях тут же возникнет американская база. Вместо того, чтобы прояснить эту ситуацию, японская сторона была поставлена перед лицом ответного заявления США. Токио сказал, что он не исключает такой возможности», — отметил Мухин.

Политолог констатирует, что японский журналист не открыл никакой истины, когда сказал, что территориальный спор из-за Курильских островов потребует более внимательного и глубокого изучения.

В Госдуме посоветовали Токио не тратить время на обсуждение статуса Курил

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что обновленная Конституция РФ дает однозначный ответ на вопрос о судьбе Курильских островов. Одна из поправок к основному закону РФ касается обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности России. Согласно ей, вне закона могут быть объявлены любые призывы к отчуждению части территории РФ. Главной ее задачей было сохранение границ в неизменном виде.

Напомним, разногласия по поводу прав на южную часть Курил на протяжении многих десятилетий являются основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией. 

Источник

Загрузка ...