В Госдуме отметили преимущества электронного голосования в ЕДГ-2020 

В Госдуме отметили преимущества электронного голосования в ЕДГ-2020 

Москва, 13 сентября. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) востребовано избирателями, явка на выборах при использовании этой технологии превышает 90%. Об этом Федеральному агентству новостей заявил первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Во-первых, мы видим, что по сравнению с предыдущим Единым днем голосования явка значительно выше — в зависимости от региона от 10 и более процентов уже проголосовали на сегодняшний момент. Голосуют люди в этом году уже третий день. И очень многие избиратели, наши сограждане, воспользовались такой возможностью прийти в пятницу, субботу — и проголосовать. Из-за этого на участках меньше людей, что благоприятно с точки зрения эпидемиологической ситуации», — сказал он.

Вяткин также отметил, что в 2020 году отсутствуют жалобы, которые свидетельствовали бы о какой-то системной проблеме, например, в законодательной сфере или в организационном обеспечении. По его словам, процедура, в том числе многодневное голосование, была хорошо отработана в день общероссийского голосования по Конституции летом этого года. Депутат также выразил мнение, что по итогам Единого дня голосования никаких проблем не будет.

«Плюс ко всему мы видим, что расширяются возможности для электронных форм голосования — это цифровые участки и дистанционное электронное голосование. Подтверждается тенденция, которую мы заметили еще в прошлом году, когда эта процедура была в качестве эксперимента опробована на выборах депутатов Мосгордумы, о том, что это значительно повышает явку», — сказал он.

Дмитрий Вяткин добавил, что из числа тех, кто заявился на дистанционное голосование, в конечном итоге реализовали свое избирательное право таким способом более 90% заявившихся. При этом он подчеркнул, что дистанционное электронное голосование не станет основной формой голосования. Выборы продолжат проводить в традиционном формате на избирательных участках с личным присутствием, добавил парламентарий.

«Убежден, что решение о расширении применения ДЭГ будет приниматься по итогам этого Единого дня голосования. Поэтому забегать вперед и что-то прогнозировать, думаю, будет некорректно, давайте сначала подведем итоги», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли применен ДЭГ на выборах депутатов Госдумы в 2021 году.

Вяткин отметил преимущества электронного голосования в ЕДГ-2020 

Напомним, 13 сентября в России проходит Единый день голосования, по итогам которого будут замещены более 78 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей. Выборы высших должностных лиц пройдут в 20 российских регионах. В 18 субъектах лидеры избираются прямым голосованием, в девяти из них временно исполняющие обязанности губернаторов баллотируются на первый срок. Еще в двух — Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах — губернаторов изберут парламенты из предложенных президентом кандидатов.

Источник

Загрузка ...