В Госдуме объяснили, что станет с самолетами НАТО при нарушении границ РФ

В Госдуме объяснили, что станет с самолетами НАТО при нарушении границ РФ

Лица, которые принимают решение об отправке самолетов-разведчиков в сторону государственной границы России, должны четко понимать, чем чревато ее нарушение. Об этом заявил депутат Госдумы Александр Шерин, комментируя вылеты Су-27 для идентификации самолетов стран НАТО. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Полеты самолетов-разведчиков

Накануне Национальный центр управления обороной сообщил, что над нейтральными водами Черного моря российские военные обнаружили две цели, которые двигались в сторону госграницы РФ. Для их идентификации в воздух подняли дежурный Су-27: цели были опознаны как стратегические самолеты-разведчики RC-135 ВВС США и Великобритании.

Похожий инцидент произошел над Балтийским морем. Российский Су-27 подняли в воздух из-за патрульного самолета ВВС США.

«Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту и идентифицировал его как самолет базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон» ВМС США и сопроводил его над акваторией Балтийского моря», — говорится в сообщении.

Шерин: Наши военные не ударят в грязь лицом

Пролеты иностранных самолетов-разведчиков вблизи от государственной границы России участились в последние годы, однако тем, кто принимает решения о таких полетах, не стоит забывать о последствиях. Об этом в комментарии ФАН заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Парламентарий объяснил, чем может закончиться нарушение госграницы России для авиаразведчика.

В Госдуме объяснили, что станет с самолетами НАТО при нарушении границ РФ

«Участились [такие полеты] не в последнее время, а в последние годы. Конечно, пытаются оказывать определенное моральное давление. Для наших систем ПВО и пилотов это лишняя практика. Главное, чтобы руководители, которые принимают решения и направляют разведчиков вблизи границы Российской Федерации, понимали следующее: в случае нарушения государственной границы РФ и неподчинения указаниям, которые им (самолетам. — Прим. ФАН.) будут давать наши пилоты, грозят уничтожение либо посадка на ближайший аэродром и задержание. Главное здесь — обозначить решимость наших систем ПВО и вооруженных сил», — сказал Шерин в комментарии ФАН.

Как ранее отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, число полетов разведывательной авиации стран — участниц НАТО недалеко от границ России выросло более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Александр Шерин выразил уверенность, что российские военнослужащие не допустят нарушения государственной границы РФ.

«К сожалению, есть в истории такие факты, когда легкомоторные самолеты чуть ли не на Красную площадь сажали. Наверное, поэтому у некоторых до сих пор есть уверенность, что можно воздушное пространство РФ нарушать безнаказанно. Но я думаю, что наши военные не ударят в грязь лицом и не допустят нарушения границ», — резюмировал Александр Шерин.

Источник

Загрузка ...