В Британии объяснили, почему России не страшны новые санкции

В Британии объяснили, почему России не страшны новые санкции

Лондон, 23 сентября. России не страшны новые санкции, поскольку за годы действия ограничений Москва накопила серьезный опыт. К такому выводу пришли эксперты британского агентства Reuters, материал которого эксклюзивно перевела «ПолитРоссия».

США грозят России новыми санкциями после произошедшего с блогером Алексеем Навальным и после массовых беспорядков в Белоруссии. Британские эксперты напомнили, что ограничения против России были введены еще в 2014 году — тогда Крым воссоединился с РФ в результате легитимного референдума. Санкции не только не ослабили Москву, но и дали обратный эффект, сделав Россию лишь сильнее. Авторы Reuters считают, что у РФ есть достаточно способов борьбы с новыми ограничениями.

В Британии объяснили, почему России не страшны новые санкции

По состоянию на сентябрь, Россия занимает четвертое место в мире по золотовалютным резервам, обгоняя Саудовскую Аравию. Кроме того, как пишет Reuters, в 2014 году Центробанк позволил рублю свободно плавать, сделав из него предохранительный клапан от внешних воздействий. Также в РФ существует бюджетное правило, отвязавшее рубль от нефти.

«Любые доходы от цен на нефть выше 42,40 доллара за баррель идут в государственную казну. Когда цены на нефть находятся ниже этого уровня, Россия продает иностранную валюту, поддерживая рубль», — пишут британские аналитики.

Эксперты напомнили, что Всемирный банк высоко оценил это правило, когда на фоне падения цен на нефть из-за пандемии Россия смогла сохранить инвестиционные рейтинги.

В Британии объяснили, почему России не страшны новые санкции

Еще один шаг, который успела сделать Москва — сокращение зависимости от внешних рынков и валют. С 2014 года внешний долг РФ снизился почти на 30%, упав с 729 до 477 миллиардов долларов. Кроме того, Москва сократила долю резервов в американских долларах, активно используя в качестве валюты китайский юань.

Аналитики Reuters также напомнили, что в 2014 году Россия создала собственную платежную систему «Мир», поскольку опасалась, что ей закроют доступ к международным системам Visa и MasterCard. Также была разработана российская система банковского обмена сообщениями, являющаяся альтернативой SWIFT.

По мнению экспертов, за шесть лет России также удалось стать более самостоятельной в плане продовольствия. Так как Москва ввела контрсанкции и запретила импорт части продуктов, отечественные производители смогли значительно улучшить свое положение, а объем ввоза продовольственных товаров в РФ с 2013 года снизился на треть.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на сессии Генассамблеи ООН заявил, что освобождение мировой торговли от ограничений и нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, а также для сокращения безработицы.

Источник

Загрузка ...