В Белом доме обвинили Россию в «слежке за Трампом»

В Белом доме обвинили Россию в «слежке за Трампом»

Вашингтон, 22 мая. Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что РФ во время полетов над Америкой в рамках Договора об открытом небе якобы следила за местонахождением президента США Дональда Трампа.

«Они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: «Кэмп Дэвид» (база. — Прим. ФАН) или Бедминстер (место, где расположен гольф-клуб Трампа. — Прим. ФАН). Так что они использовали договор не должным образом», — заявил О’Брайен.

Напомним, что ранее США объявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя полгода они будут свободны от обязательств, прописанных в документе. В качестве причины такого решения Вашингтон назвал якобы несоблюдение Москвой положений договора.

Ранее американский политолог Джим Джатрас отреагировал на решение президента Дональда Трампа выйти из Договора по открытому небу. По его мнению, это означает, что США готовятся к войне. Этот договор являлся одним из механизмов соблюдения военного баланса.

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Источник

Загрузка ...