Учение «Кавказ-2020» изменило систему управления войсками ЮВО

Учение «Кавказ-2020» изменило систему управления войсками ЮВО

Капустин Яр, 25 сентября. Учение «Кавказ-2020» изменило систему управления войсками Южного военного округа. Об этом по завершении финального эпизода маневров заявил командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников, сообщает корреспондент ФАН.

«В рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» на Юго-Западе России была создана группировка сил, — сообщил Дворников. — Она дислоцировалась и располагалась на нескольких сухопутных, авиационных полигонах, в акваториях Черного и Каспийского морей. Также в составе группировки была сформирована коалиционная группировка войск, которая действовала на полигоне Капустин Яр. В ходе подготовки проведено слаживание органов управления, организовано взаимодействие родов и видов Вооруженных сил и подразделений, действующих на этом полигоне».

По словам командующего войсками ЮВО, учению «Кавказ-2020» предшествовала серьезная боевая учеба, с особой интенсивностью проводившаяся последние два месяца.

«В ходе ряда серьезных командно-штабных учений и тренировок проведено слаживание органов военного управления всех уровней, — объяснил Дворников. — В основу положена автоматизация: группировка действовала в автоматизированном режиме. Весь округ переведен на автоматизированную систему управления войсками и оружием. Прошел ряд тактических учений различного уровня: от роты до дивизии. Центральными органами управления проведен ряд специальных учений по всестороннему обеспечению — это и боевое, и материально-техническое, и медицинское, и моральное психологическое обеспечение».

Учение «Кавказ-2020» изменило систему управления войсками ЮВО

По словам Дворникова, уровень оперативной и боевой подготовки войск округа серьезно возрос.

«Оценка нам будет дана несколько позже, при разборе командно-штабного учения», — подытожил генерал армии.

Напомним, стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» проходит с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа, а также в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. В общей сложности в нем принимают участие около 80 тысяч военнослужащих ВС РФ, а также до 1000 иностранных военных из Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

В практических действиях войск задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

В рамках учения отрабатывается применение вооруженных сил государств-участников для обеспечения военной безопасности на Юго-Западе России, уточнил собкор ФАН.

Ранее замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин подчеркнул, что учение «Кавказ-2020» носит сугубо оборонительный характер.

Источник

Загрузка ...