Турция снова провоцирует Грецию на вооруженное столкновение

Турция снова провоцирует Грецию на вооруженное столкновение

Telegram-канал «Балканская сплетница» рассказывает о том, как развивается конфликт в Восточном Средиземноморье, где Турция осуществила вторжение в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Греции в попытке захватить энергоресурсы.

Соглашения о делимитации морских границ между Грецией и Египтом, подписанное 6 августа, Турция признала недействительным. Анкара выпустила навигационный телекс (NAVTEX) с сообщением о том, что 10 и 11 августа в акватории островов Кастелоризо и Родос будут проходить военно-морские учения.

9 августа с официальным заявлением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он заявил, что ситуация в Восточном Средиземноморье «вызывает тревогу».

«Морские границы должны быть определены путем диалога и переговоров, а не односторонних действий и мобилизации военно-морских сил. Споры должны разрешаться в соответствии с международным правом», — объявил представитель Евросоюза.

Однако уже на следующий день Анкара не только начала запланированные учения, но и выпустила очередное навигационное сообщение, в котором говорилось, что до 23 августа судно Oruc Reis будет проводить геологоразведочные работы к югу от греческого острова Кастелоризо.

Новые провокации Турции заставили Грецию немедленно повысить степень боевой готовности своих ВМС, а Совет безопасности страны провел срочное заседание.

Затем Греция ответила на навигационный телекс, выпущенный Турцией утром.

К ИЭЗ Греции начали стягиваться ВМС Турции. К полудню около нее дежурили около 20 военных кораблей.

Ситуация накалялась, и вечером генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обсудили по телефону напряженную обстановку в Восточном Средиземноморье.

МИД Греции и Турции начали дипломатическую перепалку: официальный представитель Анкары Хами Аксой заявил, что «никто не должен пытаться исключить Турцию из Средиземноморья, которое веками находилось «под ее властью».

МИД Греции парировал, напомнив, что страна достигла соглашения о делимитации границ, основываясь «исключительно на международном морском праве и нормах добрососедских отношений», — чего желает и Турции.

«Мы заявили о своей готовности к диалогу, но Анкара на практике доказывает, что не готова к нему. Греция не приемлет шантажа. Она будет защищать свой суверенитет и суверенные права», — указано в официальном заявлении ведомства.

Госдепартамент США также призвал Турцию немедленно прекратить буровые работы в ИЭЗ Греции. Вашингтон попросил Анкару избегать шагов, которые повышают напряженность в регионе.

Глава МИД Германии Хайко Маас также заявил, что «обеспокоен» решением Турции проводить дальнейшие «сейсмические исследования».

Однако уходить от греческих островов Турция не собиралась, и к вечеру Афины перешли к угрозам — в Сети появились сообщения о возможном развертывании ВМС Египта и Греции. Греческий телеканал Skai даже показал позиции, которые заняли греческие силы в ожидании приказа о выдворении турецкого корабля Oruc Reis из своей акватории.

Однако турки это проигнорировали — корабельная группировка из пяти фрегатов и четырех корветов, охраняющих судно Oruc Reis, углубилась на 22 мили вглубь исключительной экономической зоны Греции.

К вечеру стало известно, что сегодня Греция, Кипр и Франция намерены провести совместные военные учения «для повышения военной координации при возможном турецком вторжении». Франция также направила на авиабазу «Андреас Папандреу» в городе Пафос на Кипре два истребителя Rafale.

В 10 утра турецкое судно Oruc Reis в сопровождении семи военных кораблей все еще находилось в ИЭЗ Греции, однако так и не приступило к геологоразведочным работам. В Греции заявили, что в случае начала работ «вмешаются» ее Военно-морские силы и значительно увеличила свой контингент к югу от Кастелоризо. Греческие военные находятся в полной боевой готовности на случай любых непредвиденных обстоятельств.

За дальнейшим развитием событий следите на Telegram-канале «Балканская сплетница».

Источник

Загрузка ...