Тобрук заявил об угрозе насаждения экстремистской идеологии молодежи Ливии

Тобрук заявил об угрозе насаждения экстремистской идеологи молодежи Ливии

Тобрук, 31 августа. Член Комитета по молодежной политике Палаты представителей Фатима Омар Карис считает, что Турция и Катар вербуют ливийских студентов в радикальноисламистские организации.

Соответствующее заявление политик сделала в интервью для издания «Аш-Шарк аль-аусат». По ее мнению, соглашение между нелегитимным Правительством национального согласия, Катаром и Турцией, предусматривающее отправку студентов на обучение в Анкару и Доху, грозит насаждением экстремистской идеологии молодым ливийцам.

«Существует реальная опасность распространения радикальных настроений среди местных граждан во время их обучения в Анкаре и Дохе. Поэтому мы рекомендуем студентам и их семьям по возможности отказаться от участия в этой преступной схеме, направленной на раздробление нашей нации. Всем известны результаты интервенции дуэта Турции и Катара в других арабских странах», — напомнила она.

Тобрук заявил об угрозе насаждения экстремистской идеологи молодежи Ливии

Помимо опасности распространения радикального исламизма в Ливии, Карис назвала и другие проблемы, возникающие в связи с попыткой «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа и его иностранных партнеров выслать из страны местную молодежь. По ее мнению, таким образом Анкара пытается сократить на территории североафриканского государства рождаемость местного населения.

«На сегодняшний день турецкие власти реализуют план демографического кризиса в нашей стране. Несколько месяцев назад в Триполи и Мисурату начали незаконно перебрасывать тысячи сирийских боевиков и наемников других национальностей, в том числе чадцев, сомалийцев и катарцев. А теперь Реджеп Тайип Эрдоган пытается выманить местных молодых людей из Ливии под предлогом обучения в Анкаре и Дохе, будто нет другого нейтрального государства, в котором наши студенты могли бы усовершенствовать свой уровень подготовки», — возмутилась она.

Слова члена Комитета по молодежной политике Палаты представителей Ливии Фатимы Омар Карис нашли отклик в Каире. Например, депутат египетского парламента и президент Института стратегии Ближнего Востока Самир Гаттас заявил, что, помимо насаждения экстремистской идеологии, студентов могут завербовать в катарские и турецкие спецслужбы.

Тобрук заявил об угрозе насаждения экстремистской идеологи молодежи Ливии

«Эти две страны, несомненно, будут работать над реализацией собственных задач. Скорее всего, молодых ливийцев отправляют в Анкару и Доху, чтобы рекрутировать их в местную разведку. Это представляет колоссальную опасность для Ливии как сейчас, так и в будущем», — подчеркнул египетский политик.

В заключение он добавил, что стремление ливийских студентов обучаться в катарских колледжах и университетах настораживает, поскольку эти учебные заведения не отличаются высоким уровнем образования.

Источник

Загрузка ...