Татарстан готовит почву для высокотехнологичного сотрудничества РФ и ДРК

Татарстан готовит почву для высокотехнологичного сотрудничества РФ и ДРК

Казань, 22 сентября. Делегация Демократической Республики Конго (ДРК) посетила с рабочим визитом Казань. Гостей из африканской страны принимал лично глава Татарстана Рустам Минниханов.

В программу визита вошло посещение Агентства инвестиционного развития Татарстана, где гостям презентовали экономический потенциал региона, также они побывали в ИТ-парке, центрах «Эйдос-медицина» и «Эйдос-робототехника».

Глава Республики Татарстан указал на большой потенциал совместных проектов в области нефтехимии, энергетики, машиностроения, медицины и сельского хозяйства. Минниханов подчеркнул важность развития связей в области науки, культуры и образования между Татарстаном и ДРК. В вузах республики среди 16 тысяч иностранных студентов обучается 23 человека из Конго.

Входящий в делегацию из ДРК министр промышленности страны Жульен Палуку отметил большое количество потенциальных инвесторов, среди которых КамАЗ, «Татнефть», «Кэр-Холдинг» и Торгово-промышленная палата.

Также с заместителем директора кабинета президента ДРК по инфраструктуре, углеводородным ресурсам, энергетике и информационным технологиям Гету Мпану Мпану и министром транспорта и путей сообщения страны Дидье Мазенгу встретился специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

Татарстан готовит почву для высокотехнологичного сотрудничества РФ и ДРК

В рамках встречи стороны обсудили развитие и укрепление сотрудничества между Москвой и Киншасой. Особый акцент был сделан на торговые и инвестиционные проекты, включая сферу добычи конголезских природных ресурсов.

Перспективы сотрудничества России и ДРК обсуждались на прошедшем в 2019 году в Сочи саммите Россия — Африка. Президент РФ Владимир Путин после встречи на полях саммита с главой ДРК Феликсом Чисекеди дал высокую оценку конструктивному и взаимоуважительному характеру российско-конголезского сотрудничества и выразил надежду на активизацию взаимных связей по всем направлениям.

В рамках обозначенного Путиным курса РЖД и Министерство транспорта ДРК подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает изучение возможностей для восстановления, модернизации и строительства железных дорог в Демократической Республике Конго и обучение студентов из ДРК в российских железнодорожных вузах.

Также Демократическая Республика Конго вместе с Суданом и Нигером выступила за наращивание торгово-экономических контактов с Крымом и обратилась к международному сообществу с призывом снять санкции, наложенные после возвращения полуострова в состав РФ.

Источник

Загрузка ...