Судан отказался быть разменной монетой в борьбе США за Ближний Восток

Судан отказался быть разменной монетой в борьбе США за Ближний Восток

Хартум, 5 сентября. Государственный секретарь США Майк Помпео предложил правительству Судана финансовую поддержку в размере 50 млн долларов США в обмен на согласие присоединиться к процессу нормализации отношений мусульманских стран с Израилем, сообщают местные СМИ.

В Хартуме не стали спешить с принятием предложения и выдвинули Вашингтону свои требования: вовлечение Судана, как одного из представителей мусульманского мира, в переговорный процесс с Израилем обойдется Вашингтону исключением африканской страны из списка стран-спонсоров терроризма, а также в 10 млрд долларов США вместо ранее предложенных 50 миллионов.

Клеймо государства-пособника террористов Судан получил в 1993 году. Решение о присвоении Хартуму этого статуса Госдеп США объяснил поддержкой, которую суданские власти якобы оказывали некоторым международным террористическим группировкам. США также частично возложили на Судан ответственность за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Изначально в атаке на свои представительства Вашингтон обвинил запрещенную на территории РФ террористическую организацию «Аль-Каида»1. В качестве наказания США нанесли удары по инфраструктуре террористов в Афганистане и, неожиданно для всех, — по фармацевтическому заводу в столице Судана Хартуме, на котором якобы производилось химическое оружие для боевиков. Но причастность государства так и не удалось доказать. К тому же Судан вел последовательную борьбу с террористами. Более того, в феврале текущего года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал исключить Судан из списка стран-спонсоров терроризма:

«Настало время исключить Судан из списка государств, поддерживающих терроризм, и мобилизовать международную поддержку, чтобы позволить стране преодолеть свои проблемы».

Однако введенные Соединенными Штатами санкции по-прежнему в силе.

Тем не менее, в конце августа переходное правительство африканской страны и американские власти согласовали снятие обвинений. Согласно договорённостям с Вашингтоном, Хартум должен выплатить 330 млн долларов США семьям погибших во время терактов в посольствах.

Одной из задач американской внешней политики сейчас является вовлечение мусульманских стран в переговорный процесс с Израилем, итогом которых должно стать подписание мирного соглашения с Иерусалимом. Документ должен способствовать урегулированию арабо-израильского конфликта, обусловленный в первую очередь столкновением территориальных интересов евреев и арабов, проживающих в Палестине. В последние годы именно эти противоречия являются источником политической напряжённости в регионе. 13 августа 2020 года стало известно, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений при посредничестве США. Начиная с момента основания еврейского государства в 1948 году и до настоящего времени, ни у одной из стран Персидского залива не было дипломатических отношений с Израилем, который и по сей день воспринимается большинством арабских государств как агрессор. Соединенные Штаты, беря на себя роль медиатора в этом конфликте, хотят обеспечить себе уверенные позиции на Ближнем Востоке под эгидой установления мира в этом неспокойном регионе. Учитывая, что исламский мир неохотно переходит на сторону Израиля, любой союзник для Вашингтона представляет собой ценность. Поэтому теперь условия диктует не американская сторона, а ее суданские партнеры, которым пока было предложено 50 млн долларов США и сомнительные перспективы избавления от статуса страны-спонсора терроризма и санкций.

Скромное предложение американских властей прозвучало во время переговоров госсекретаря США, председателя Суверенного Совета Судана генерал-майора Абдул-Фаттаха Бурхана и премьер-министра Абдаллы Хамдока. По сообщениям СМИ, глава американского госдепа не дал конкретного ответа относительно запроса Судана на исключение из вышеупомянутого списка и ограничился указанием на намерение администрации президента Дональда Трампа выполнить это. При этом конкретная дата не была озвучена.

Судан отказался быть разменной монетой в борьбе США за Ближний Восток

Встреча прошла в рамках турне Майка Помпео по странам Ближнего Востока с целью подтолкнуть арабские страны к подписанию мирного соглашения с Израилем, как это уже сделали ОАЭ. В Хартуме глава госдепа США был вынужден потерпеть неудачу: премьер-министр Хамдок заявил госсекретарю США, что его правительство является переходным и не имеет полномочий на нормализацию отношений с Израилем.

Однако в США не считают переговоры провальными и, более того, настроены довольно оптимистично.

«Рад встрече с премьер-министром Судана, которая состоялась сегодня в Хартуме с целью подчеркнуть поддержку США демократического перехода Судана и обсудить приверженность Судана углублению судано-израильских отношений», — заявил Майк Помпео в своем аккаунте в Twitter по итогам встречи.

В отличие от госсекретаря с его сдержанным высказыванием, подчиненные главы госдепа испытывают большую уверенность в шансах американской внешней политики на успех. Согласно сообщениям израильского агентства Israel Today от 26 августа, один высокопоставленный чиновник сообщил, что Судан объявит о подписании мирного соглашения с Израилем уже через неделю. Но обещанный срок уже подошел к концу, а подписание документа пока так и не состоялось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...