Страны Африканского Рога просят РФ о помощи в борьбе с COVID-19 и онкологией

Страны Африканского рога просят РФ о помощи в борьбе с COVID-19 и онкологией

Москва, 25 сентября. Африканская Межправительственная организация по развитию (ИГАД) обратилась к России за помощью в строительстве первого в регионе медицинского учреждения по борьбе с онкологическими заболеваниями и центра по борьбе со стихийными бедствиями, а также попросили наладить поставки российской вакцины против COVID-19, сообщают СМИ.

В середине сентября текущего года делегация ИГАД, в которую входят некоторые страны Восточной Африки, находилась в Москве с официальным визитом. Во время пребывания в российской столице представители международной организации встретились с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

По словам секретаря ИГАД Воркнеха Гебейеху, онкологический центр может стать первым специализированным медицинским учреждением в государствах Африканского Рога. Российская сторона пока не приняла окончательное решение. Тем не менее власти Эфиопии уже выделили землю для строительства клиники. Гебейеху выразил надежду, что Россия окажет техническую и финансовую помощь.

Помимо борьбы с тяжелыми заболеваниями, основной задачей властей африканских стран на данном этапе остается предотвращение распространения эпидемии коронавирусной инфекции. По состоянию на 25 сентября, в Африке зарегистрировано 1 445 511 заболевших. Таким образом, континенту нужна помощь. В связи с этим представители стран ИГАД на встрече с Лавровым попросили Россию наладить поставки вакцины «Вектор», разработанной российскими учеными.

Наряду с пандемией COVID-19, острыми проблемами региона остаются наводнения и нашествия саранчи, что в свою очередь негативно сказывается на уровне продовольственной безопасности в регионе. Поэтому страны-участницы ИГАД обсудили с российскими партнерами создание центра по борьбе со стихийными бедствиями в Найроби, столице Кении.

Межправительственная организация по развитию была основана 21 марта 1996 года в Найроби. Изначально в ИГАД входили шесть восточноафриканских государств: Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан и Уганда. В 1993 году после обретения независимости в организацию вступила Эритрея, а в 2011 году — Южный Судан. Основными задачами ИГАД являются содействие обеспечению продовольственной безопасности стран-участников, поддержание мира, экономическое сотрудничество и охрана окружающей среды.

Источник

Загрузка ...