Столтенберг назвал «хорошим фактором» передачу Россией украинских кораблей

Столтенберг назвал «хорошим фактором» передачу Россией украинских кораблейБрюссель, 19 ноября. Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал передачу Россией Украине военных кораблей, которые были задержаны за нарушение российской границы в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

«Я приветствую передачу кораблей Россией. Это соответствует международным обязательствам РФ. Я думаю, что это хороший фактор, и надеюсь, что будет способствовать прогрессу в реализации минских соглашений и поможет усилиям в «нормандском формате», — заявил Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

Напомни, в ноябре 2018 года украинские власти устроили провокацию в Керченском проливе. Два артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины вторглись в территориальные воды России. Украинские военные катера совершали опасные маневры, а их экипажи отказывались подчиняться законным требованиям российских пограничников. Позднее украинские катера и члены их экипажей были задержаны в районе Керченского пролива. В отношении украинских моряков было возбуждено дело о незаконном пересечении госграницы, а корабли отбуксировали на штрафную стоянку в Керчи.

В сентябре 2019 года задержанных в Керченском проливе украинских моряков вернули на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами.

18 ноября в министерстве иностранных дел России сообщили, что Москва передала Киеву украиснкие корабли. При этом в МИД РФ отметили, что российская сторона и дальше будет жестко пресекать любые провокации у своих границ,

Источник

Загрузка ...