США оценили предложение Путина о проведении онлайн-саммита

США оценили предложение Путина о проведении онлайн-саммита

Вашингтон, 15 августа. Вашингтон ответил на предложение российского президента Владимира Путина провести онлайн-встречу лидеров стран — членов Совета Безопасности ООН и Германии по ситуации вокруг Ирана.

«Соединенные Штаты твердо убеждены, что Совет Безопасности — это лучшее место для проведения дискуссий, связанных с продлением оружейного эмбарго ООН», — сообщил РИА Новости представитель Госдепартамента США.

При этом представитель американского внешнеполитического ведомства добавил, что Вашингтон 19 месяцев пытался ускорить обсуждение с Россией и другими членами Совбеза ООН данного вопроса. Вину за срыв обсуждения в Госдепе переложили на российскую сторону. По его словам, Москва «неоднократно и необъяснимо твердила об отсутствии юридического основания для обсуждения продления оружейного эмбарго ООН в СБ ООН и отказывалась обсуждать любой предложенный текст».

В пятницу Путин предложил провести онлайн-саммит лидеров стран-членов СБ ООН с участием руководителей Германии и Ирана для обсуждения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передавал RT. По словам главы государства, саммит помог бы «наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН». 

США оценили предложение Путина о проведении онлайн-саммита

Позднее Совбез ООН не поддержал резолюцию США о продлении оружейного эмбарго против Ирана.

Напомним, отношения между США и Ираном обострились, когда глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД в одностороннем порядке. Этим он фактически поставил крест на многолетней дипломатической работе, в которой участвовало множество стран.

Апогея противостояние между Вашингтоном и Тегераном достигло 3 января 2020 года, когда ВВС США нанесли удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани. После этого Иран объявил о начале военной операции против американских сил, а Ирак потребовал от США вывести войска.

В пятницу российский президент сообщил, что Россия остается полностью приверженной ядерной сделке с Ираном. По его словам, РФ считает эту сделку крупным политико-дипломатическим достижением.

Источник

Загрузка ...