США назвали разработку ракеты «Авангард» препятствием для продления СНВ-3

Последний договором между РФ и США об ограничении вооружений грозит кануть в Лету

Источники в Белом доме сообщают, что администрация президента США Дональда Трампа считает препятствием для пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений проведение Россией разработок гиперзвуковых крылатых ракет.

В частности, речь идет о российском ракетном комплексе с управляемым боевым блоком "Авангард", разработка и испытания которого были завершены в 2018 года, а с текущего года комплексы по решению президента РФ Владимира Путина должны поступить на вооружение российской армии.

"Разработки Россией гиперзвуковых крылатых ракет ставят под сомнение возможность продления СНВ-3", — сообщили источники в Белом доме, которых цитирует Reuters.

Напомним, действие подписанного в 2010 году Договора истекает в феврале 2021 года. Документ предусматривает пролонгацию, однако пока дальнейшая судьба СНВ — 3 остается неясной. Ранее в августе 2019 года прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и в настоящее время СРВ-3 является единственным действующим соглашением между Москвой и Вашингтоном, предусматривающим ограничение ядерных вооружений.

Источник: mk.ru

Загрузка ...