США назначили цену за исключение Судана из списка спонсоров терроризма

США назначили цену за исключение Судана из списка спонсоров терроризма

Переходное правительство Судана и администрация США договорились о порядке исключения Судана из американского списка стран — спонсоров терроризма в обмен на денежные выплаты. Политолог Владимир Шаповалов в интервью для Федерального агентства новостей отметил опасность такого подхода для Судана.

Министр информации Судана Фейсал Мухаммад Салех в эфире телеканала CNN заявил, что Вашингтон и Хартум согласовали исключение Судана из списка стран — спонсоров терроризма. Условием для этого стала выплата 330 миллионов долларов компенсации семьям погибших во время взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании, прогремевших в 1998 году.

Тогда США объявили ответственной за атаку на свои представительства запрещенную в РФ террористическую организацию «Аль-Каида»1 и нанесли удары по ее инфраструктуре в Афганистане. Также бомбардировке подвергся фармацевтический завод в Хартуме, на котором в интересах террористов якобы производилось химическое оружие.

Проведенное позднее расследование не выявило следов производства химоружия на суданском предприятии. Однако отменять введенные против страны санкции Вашингтон не стал.

Забытый опыт Каддафи

При экс-президенте Омаре аль-Башире Судан не рассматривал возможность каких-либо компенсаций по безосновательным требованиям Штатов. Однако новые власти в Хартуме решили попытаться добиться расположения Вашингтона путем выплаты солидной для экономики страны суммы.

Об опасности такого подхода в отношениях с Вашингтоном в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Это очень похоже на ситуацию с Муаммаром Каддафи. Ливия в какой-то момент решила договориться с Западом. Были осуществлены выплаты и сделан целый ряд преференций. Каддафи был формально прощен, начались интенсивные контакты с Ливией со стороны Запада. Чем это закончилось — мы хорошо знаем.

Думаю, что суданских политиков эта история должна научить, что те или иные санкции Запада — это всего лишь форма политического, экономического или военного давления», — подчеркнул эксперт.

Бандитские замашки Вашингтона

Переходное правительство Судана во главе с Абдаллой Хамдоком оказалось у власти в результате переворота, произошедшего в апреле 2019 года. При этом в создании беспорядков, приведших к смещению Омара аль-Башира, прослеживаются характерные для США приемы. Это позволяет предположить непосредственное участие Вашингтона в организации переворота.

Однако такое вмешательство во внутренние дела страны не принесло ничего хорошего. За прошедший год экономика Судана значительно просела. Суданцы постоянно устраивают различные акции протеста, причем некоторые из них продолжаются неделями и месяцами.

США назначили цену за исключение Судана из списка спонсоров терроризма

Граждане страны выступают против произвола властей, за отставку правительства Хамдока, требуют элементарных вещей, вроде обеспечения хлебом, водой и топливом. Полиция регулярно разгоняет участников манифестаций силовыми методами.

США пытаются выжать максимум из сложившейся ситуации и, пользуясь слабостью руководства Судана, фактически грабят страну.

«Соединенные Штаты стремятся получить дивиденды. При этом они очень неразборчивы. Речь идет и о таких беднейших странах, как Судан, и о таких богатейших странах, как Германия. И в отношении первого, и в отношении второй выдвигаются определенные экономические требования.

В отношении Германии — это попытка продать свой дорогой газ, торпедировав проект «Северный поток — 2». В отношении Судана — получить миллионы долларов за преступление, которое Судан не совершал. Фактически богатейшая страна мира, Соединенные Штаты, вымогает деньги у беднейшей страны — Судана, поступая как самый настоящий гангстер», — подчеркнул Шаповалов.

Выплаты как прецедент

Политолог уверен, что на однократных выплатах Вашингтон не успокоится и со временем может выдвинуть новые требования.

В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что ранее требования США составляли более 4 миллиардов долларов. Такую сумму американцы затратили на ликвидацию последствий терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе. Однако в сообщении министра информации Судана фигурирует лишь 330 миллионов. Таким образом, у Вашингтона остается возможность для новых представлений.

Фейсал Мухаммад Салех в своем выступлении заявил, что с администрацией Соединенных Штатов была достигнута договоренность о принятии Конгрессом США закона, препятствующего возбуждению новых судебных разбирательств в отношении Судана по этому делу. Но Шаповалов уверен, что верить на слово Вашингтону в данном случае не следует.

«Это очень наивное мнение, поскольку мы знаем, как переменчивы американские законы и как они разнообразны в своих последствиях. Если американцы пообещали суданским чиновникам такой закон — это совсем не означает, что он будет разработан или что он будет действовать.

Для Судана это очень тревожный звонок, поскольку страна в данный момент находится в сфере интересов США, которые пытаются закрепиться в регионе и прекратить контакты Судана с Китаем и Россией. В этом смысле подобного рода компромиссы, которые Хартум пытается заключить с Вашингтоном, ничего хорошего для Судана не сулят».

Учитывая прецедентный характер судебной системы США, однократное признание Суданом правомерности подобных выплат открывает возможность для дальнейших требований.

США назначили цену за исключение Судана из списка спонсоров терроризма

При этом Соединенные Штаты находятся в стадии предвыборной гонки, и нельзя исключать, что после ее завершения все неудобные начинания нынешней администрации будут объявлены происками противников победившей группы элит и денонсированы.

Таким образом, власти Судана, поставленные у руля Западом, демонстрируют собственную несамостоятельность и загоняют страну в опасную ситуацию. Вашингтон, убедившись в непригодности правительства Хамдока для реализации своих внешнеполитических целей, может попытаться получить хотя бы денежную компенсацию затраченных усилий. И никакие подписанные ранее договоренности ему в этом не помешают.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...