США готовят Сирии судьбу Ирака, обучая боевиков ИГ информационным войнам

США готовят Сирии судьбу Ирака, обучая боевиков ИГ информационным войнам

Федеральное агентство новостей выпустило основанную на свидетельских показаниях вторую часть расследования о том, как США помогают «Исламскому государству»1 (запрещенная в РФ террористическая группировка), оказывая ему организационную и финансовую поддержку. Помимо этого, американские инструкторы обучают террористов грамотно вести информационные войны. США — хорошие учителя на поприще массовой лжи, и скоро мы увидим большое количество созданных по всем канонам фейков, уверен председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации, политолог Сергей Марков.

«Работа будет вестись по аналогии с «Белыми касками» — самым успешным проектом в истории информационных войн. «Отрадно» заметить, что Штаты творчески осваивают и развивают этот опыт, создавая подобную организацию среди игиловцев. С ней будет легко обвинить [президента Сирии Башара] Асада в еще каких-либо несуществующих военных преступлениях», — заявил эксперт.

Информационные войны — это то, в чем действительно сильны американцы, считает политолог.

«Успех «Белых касок» был таким оглушительным не потому, что они сделали что-то выдающееся, — заявил собеседник ФАН. — А потому что их кураторам из США принадлежат все мировые СМИ. Они могут любой бред вбросить, и все поверят. Как это получилось с Саддамом Хуссейном — якобы у него появилось химическое оружие, и он вскоре им воспользуется (причем сделает это в самый неподходящий для себя момент). Как мы все знаем, никакого химоружия у иракского лидера не нашли — но это не помешало Штатам совершенно бессовестно его казнить».

США готовят Сирии судьбу Ирака, обучая боевиков ИГ информационным войнам

Информационная поддержка критически важна американцам в Сирии, поскольку их главная проблема заключается в том, что они не имеют  понятных и внятных целей, уверен Марков.

«Вот цель России понятна, — заявил он. — Помочь Башару Асаду, самому цивилизованному политическому лидеру в регионе, восстановить законную власть в своей стране. А США зашли в Сирию совершенно коррупционным образом, поскольку Саудовская Аравия подкупила американских политиков и генералов».

Так что перед заокеанской державой стоит цель прежде всего сохранить лицо и не допустить полного перехода Сирии под контроль законного правительства САР — такая у американцев тактическая задача. Стратегической же задачи у них нет совершенно, уверен политолог.

«Тренируемые ими отряды из игиловцев помогут Соединенным Штатам тем или иным способом: будут устраивать провокации, оправдывая присутствие американцев, или даже воюя на их стороне. Решается и еще одна задача: прикормленные боевики не уйдут ни в «Джебхат ан-Нусру»1 (запрещена в РФ), ни к курдам, ни к Асаду, ни к протурецким отрядам. Ведь многим из них все равно, за кого воевать. Скоро у них появятся новые цели: мирные сирийские поселения».

Напомним, ранее ФАН выпустил вторую часть расследования «MADE IN USA: Как США помогают «Исламскому государству», в котором, в частности, было рассказано о финансировании Вашингтоном террористов, обучении их методам ведения войны с помощью своих инструкторов. В обмен за свои услуги Штаты получают захваченную радикалами нефть Сирии.

В первой части большого расследования ФАН рассказал о связях беглого олигарха Михаила Ходорковского и корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...