Спортсмен, интеллектуал, отличный семьянин: ГП описала современного коррупционера

Те, кто думают, что взяточники и мздоимцы — меркантильные, корыстолюбивые и жадные люди, должны пересмотреть свое мироощущение. Отечественные коррупционеры давно получили высшее образование, обладают собственной жилплощадью, завели семью, родили детей, не пьют, не принимают наркотики и никогда не нарушают общественный порядок. Это опять же из портрета Генпрокуратуры.

Видимо, с такими типажами и нужно бороться. От таких необходимо избавляться на корню, поскольку они не только мешают жить рядовым, честным труженикам, но и не позволяют государству достигать очередных экономических рекордов.

Вместе с тем, именно такие особенности характера, такой интеллектуальный багаж и общественное положение являются залогом получения высокооплачиваемой должности как в госаппарате, так и в частном бизнесе. Получается, что злостного коррупционера от честного, добропорядочного гражданина в России отличить почти невозможно?

Конечно, превышению должностных полномочий в нашей стране объявлена открытая война. Лишь за за первую половину 2018 года, как говорится в отчете Генпрокуратуры о результатах работы по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства, за коррупцию было уволено 477 чиновников. Это на 100 человек больше, чем за тот же период 2017 года. К дисциплинарной ответственности привлекли более 30 тыс должностных лиц. И, вероятно, все они были вполне благоустроены и до самого последнего момента не навлекали на себя подозрение — владели недвижимостью, вовремя отдавали кредиты и платили коммуналку, вели трезвый образ жизни и не оскорбляли соседей. За это и стали уважаемыми представителями общества.

Но потом что-то надломилось и уже завоеванной сладкой жизни стало не хватать. «Высшее образование и наличие квартиры еще не подтверждает твердую моральную устойчивость к воровству. Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Исходя из обозначенных Генпрокуратурой стереотипов, бомжи, пьяницы и дебоширы никогда не станут коррупционерами. Близость к власти развращает: представителей правящей элиты зачастую уверенны в своей правоте и неподсудности. Поэтому грани между честными людьми и мошенниками во властных структурах очень сложно усмотреть», — отмечает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Источник: mk.ru

Загрузка ...